이비인후과건강상담
근사한상사조126
근사한상사조12622.10.10
목주변과 등부위에 좁쌀만한 사마귀같은것이나요
나이
성별
남성

목주변과 등부위에 좁쌀만한 사마귀같은것이나요

아프지도않지만 좀신경쓰이네요

없앨수있는 방법알려주세요 왜나는 것인지도알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 등드름을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    등드름은 등에 나는 여드름으로 얼굴에서와 마찬가지로 블래헤드, 화이트헤드, 구진 등과 같은 다양한 형태의 병변을 모두 포함합니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한 통풍이 잘되는 티셔츠를 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있으며 정확한 진단을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 글만 보아서는 피부 병변의 정체가 무엇인지 감별이 불가하며 그렇기 때문에 구체적인 원인이나 치료 방향을 결정하기는 어렵습니다. 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.