등산을 자주하면 무릎에 무리가 가나요?

다이어트와 건강 유지 목적으로 등산에 입문하고자 하는데, 주위에서는 등산이 무릎에 안좋다고 하더라구요. 사실인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

등산을 자주한다고 해서 무리가 가는건 아니구요

산행 하실때 올라가시거나 내려오실때 체중에

무리가 가게 급하게 오르시거나

하중을 싫어서 급경사로 내려오면 무리가 옵니다.

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    높은 곳을 오를때 무릎관절을 많이 사용함으로 연골이 닳기 쉽습니다.

    이를 방지하고 손상정도를 약하게 하기 위해서는 무릎보호대 등산스틱 꼭 사용하시고 무리하게 올라가기보다 중간중간 충분한 휴식을 취해주심이 좋습니다

    이렇게 하셔도 무릎에 무리가 가기는 할것 입니다.

    확률과 속도를 낮출 뿐입니다.

      안녕하세요. 이금자씨입니다.

      네 차라리 계단오르기 같은게 무릎에 훨씬 무리가 덜 들어요

      등산같이 길이 험하면 어깨교정이 필요해질수도 있어요