등산·클라이밍취미·여가활동
작은제비144
작은제비14423.04.29

등산을 할때에 내리막이 무릎에 안좋은가요?

등산을 운동으로 하려고 하는데 무릎이 좋지 않습니다.

혹시 등산을 할때 오르막은 상관없는데 산을 내려올때에 무릎에 무리가 많이 갈까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 산에서 올라갈 때보다 내려올 때 무릎에 체중이 실리면서 무릎에 가중되는 부담이 클 수 있어서 평지가 많은 산에 등산을 하거나 무릎 보호대를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    아무래도 올라 갈대보다 내려 올때 하중이 무릎 부위에 더 실리다 보니

    힘이더 들어가게 됩니다 그래서 내려 오실때는 천천히 내려 오셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    내리막에 특히 무릎 연골에 무리가 많이 옵니다.

    허벅지가 약하면 더욱 무릎쪽에 타격이 심한데요.

    무릎보호대나 등산스틱을 이용해서 부하를 줄여주면

    부상의 정도가 덜해집니다.

  • 안녕하세요.

    오르막보다 내리막이 무릎에 더 좋지 않습니다

    내리막의 경우 계단에 발을 내려놓는 과정에서 상체와 하체의 무게의 힘이 오르막보다 무릎에 전달되는 힘이 더 높기때문입니다

    계단이 아닌경우에도 넘어지지 않기위해 버티는 과정에서 몸이 긴장하기 때문에

    좀 더 안전한 등산을 위해 무릎보호대나 등산스틱을 이용해보세요!

  • 안녕하세요. 엄청난가오리45입니다.

    올라갈때도 무릎에 무리가 가지만

    내려올때 무릎에 체중이 실려서

    더 무리가 갑니다

    평상시에 무릎이 안좋다면

    너무 높은 산 보다는 낮고 경사가 완만한 산을 가시는걸 추천드립니다