등산·클라이밍취미·여가활동
다정한흑로131
다정한흑로13123.03.23
등산할때 내리막에서 무릎이 아픈데 괜찮나요?

등산할때 오르막은 괜찮은데 내리막길을 내려오다보면 항상 무릎이 아픈데 괜찮나요? 등산하는건 좋은데 무릎에 손상이 갈까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    내리막에서 무릎에 통증이 있으시면 무릎관절이

    좋지않은 상태입니다. 당분간 등산을 피하시고 물리치료와 반신욕을 해서 재활을 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    하산시 무릎이 아프면 무릎근육을 많이 사용해서 그럴수있습니다. 충분히 휴식후 하산하시고 씻을때 양쪽 무릎을 따뜻한 물로 찜찔해주시면 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 무릎이 좋지 않은 사람들은 내리막길이 쥐약입니다.

    반드시 보호대 착용해 주시고 이왕이시면 스틱까지 같이 사용해 주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산하면서 특히 하산할때는 체중이 무릎에 집중되어 통증이 발생 할 수도 있습니다.

    그래서 하산할때 무릎의 부담을 줄여주기 위해서 등산스틱을 사용하고 있습니다.

    등산스틱은 체중으로 팔로 분산시켜주어 무릎의 부담을 줄여 줍니다.

    무릎에 더 이상 부담이 되지 않도록 다음부터는 등산스틱을 준비해서 다녀오시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고요한베짱이258입니다.

    오르막길보다 항상 내리막길 조심해야해요.

    산행초보들이 저지르는 실수죠.

    무릎보호대 꼭 착용하시고 무릎에 받는 힘이 덜하도록 스틱을 꼭 사용하도록하셔요.

    오래도록 산행을 하기위해선 필수죠.

    건강할때 지켜야합니다!

  • 안녕하세요. 조용한할미새261입니다.

    무릎 다치는 원인 중 높은 비율을 차지하는 것이 등산 후 하산할때라고 합니다.

    하산할때를 비롯해서 계단이나 내리막길 내려올때 발이 바닥에 닿을때 무릎을 절대 펴지 말고 반드시 살짝살짝 굽히면서 내려오기 바랍니다. 무릎을 펴면 온몸의 무게가 무릎과 발목에 쏠려서 다칠 위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    산을 오르기전에 충분한 스트레칭으로 몸을 풀어주는게 좋습니다.

    그리고 무릎보호대를 착용하고 등산을 하면 도움이 됩니다. 또한 등산스틱 사용법을

    잘 숙지하면 하산시 무릎에 가해지는 체중을 분산시킬수 있어 무릎통증 완화에 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 한결같은조롱이171입니다.

    등산을 좋아하시지만 내려올때 아프다고하시면 좋은 증상은 아닌듯합니다. 무릎보호대를 착용하신후에 등산을 해보세요

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    등산할때 오르막은 올라갈때 하체근육도 키워주고 좋죠 그런데 내리막일땐 잘못하면 무릎연골에 안좋은 영향을 줄수있습니다 그래서 산악회 선배들은 옆으로 걸어서 내려오라고 하네요 조금늦더라도 무릎에 무리가 안가게 옆으로 걸어서 내리막 내려보세요

  • 안녕하세요. 멤버십으로부자되기입니다.

    내려오면서 하중이 부담이 되서 그런거같습니다.

    정형외과 가서 검사 받아보시고 이상없다고 하시면 물리치료 받아보시면 좀 나을거에요 등산하실때 무플 보호대도 같이하면 좋을거같메요