등산·클라이밍취미·여가활동
히어로영
히어로영23.02.15

등산할때 오르막은 괜찮은데 내리막에는 무릎관절에 안좋나요?

등산은 건강을 지킬려고 하는데

내려갈때는 특히나 무릎이 아픈것 같은데,

등산하면 무릎관절에 안좋을까요?

등산많이 하신분 어떠세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    아무래도 사용하는 근육이 다르다보니 안좋을수도있습니다. 하산시에도 충분히 휴식후 하산 하시면 크게 무리는 가지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 오를 때는 허벅지의 힘이 대부분이지만 내려갈 때는 무릎과 발목에 힘이 많이 들어가게됩니다. 쉬면서 천천히 내려가시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    항상 하산시 안전사고가 많이 납니다. 하산할때 체중이 무릎부분에 많이 치중되다보니

    관절이 안좋은 분들은 고통을 많이 호소합니다.

    높은 산이 아닌 경사가 완만한 낮은 산을 주기적으로 오르시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    내리막은 확실히 무릎관절에 힘이 많이 들어가서 안좋긴해요 그래서 최대한 천천히 내려가시거나 무릎보호대를 착용하시면 도움되실텐데요 그래도 아프시면 무리하지마시고 가벼운 걷기운동 하시는게 좋을듯 싶네요