등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산하면 무릎에 무리를 주나요? 하고 나면 아파요

안녕하세요

건강을 위해 등산을 하는데 무릎이 아파요 건강떄문에 하는건데 몸이 망가지는게 아닌가 걱정입니다.

무릎에 많이 무리가 가나요?

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.19

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산활동은 무릎을 튼튼하게 하는 근력운동도 되는데요. 무릎이 안좋은 사람들은 악화시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 올라갈 때보다 하산할 때 무릎에 체중이 실리게 되면서 무릎에 부담이 많이 갈 수 있는데 무릎 보호대를 착용하거나 등산 스틱을 이용하시면 무릎 부담을 많이 줄일 수 있습니다. 무릎이 좋지 않으시다면 평지가 많거나 경사가 완만한 산에 올라가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    등산시 내려올때는 무릎에 내체중에 4배가 넘는 힘이 가해 진다고 합니다.

    내려 오실때에는 천천히 내려오시고 힘드실때는 충분한 휴기을 취해

    무리해서 내여 오지 않도록 하셔야 됩니다

  • 오르막을 걸으실 때 가급적 고관절을 사용하시는 걸 추천 드립니다. 당연히 스틱은 필수 이구요 하산시 보폭을 좁게 해서 걸으시면 도움 됩니다. 그리고 등산 후 무릎에 냉찜질도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    등산스틱을 사용하지 않고 그냥 등산하면 안하느니만 못합니다.

    꼭 등산스틱을 사용하세요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    등산이 무릎에 무리가 많이 가는 운동입니다. 특히 산을 내려가는 과정에서 무릎에 상당한 무리가 가는데 무릎 보호를 위해 무릎보호대와 등산스틱을 구비하시고 등산 코스가 힘든 산보다는 완만한 산 위주로 등산하시는 것을 추천드립니다.

  • 아무래도 등산은 하산 시 무릎에 부담을 주게 됩니다. 이러한 위험을 줄이기 위해서는 꼭 스틱을 사용하여 무릎에 하중이 쏠리는 것을 분산해 주는 것이 중요하고 무엇보다 뛰지 말고 천천히 내려오는 것이 가장 중요합니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 연휴 보내세요.

  • 안녕하세요. 팔팔한종다리117입니다.

    통증이 있으면 무리가 된겁니다. 통증이 없는 범위에서 걷기 등 가볍게 시작할것을 권장드립니다. 통증이 없어지면 조금씩 강도를 높이세요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산은 너무 무리해서 힘들게 하면은 무릎에 무리가 많이 간다고 합니다 적정하게 무리하지 않게 해야 합니다