등산·클라이밍취미·여가활동
영리한 풍선같은 개구장 곰돌이
영리한 풍선같은 개구장 곰돌이23.02.17

등산운동은 무릎이 안좋아 지나요?

운동을 해야되는데 등산계획중에 있습니다. 근데 제가 무릎한쪽이 좀 좋지 않은데 등산하게 되면 더 심해질까요? 아니면 가볍게 하는건 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산시 무릎이 좋지 않다면 등산보다는 트레킹이나 걷기운동을 하시기 바랍니다. 이후 통증이 없어지거나 무릎이 괜찮아 진다면 등산을 차차 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    무릎보호대 착용하시고 무리하게 등산하시지 않는걸 추천드립니다. 가볍게 등산운동하실꺼면 산등산보다 둘레길 형식으로 된 코스로 산행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    등산이 하산할때 무릎관절이 하중을 전부 받으면서 내려오기때문에 무릎에 좋지는 않습니다. 그래서 무릎이 안좋으신분은 등산 안하시는게 좋아요. 가볍게 하는건 상관없지만 높은산은 피해주셔야 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    무릎이 불편하면 경사가 심한 산은 안 가는게 좋습니다. 그냥 사시는 곳 주변의

    나즈막한 산을 오르시는게 좋습니다. 그리고 필히 무릎보호대를 하시고 나즈막한 산을

    산책삼아 오르시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    무릎이 안좋은 상태에서 등산을 하게 되면 무릎의 건강을 더 악화시킬 수 있습니다. 그러니 무릎을 치료를 받거나 상태가 좋아지고 등산을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. Luna입니다.

    무릎이 아프던 허리가 아프던 발목이 아프던 이런 상태이면

    산행은 추천 드리지 않습니다.

    둘레길을 걷는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 사과도입니다.

    등산은 대개 인체의 하체와 관련된 근육 그룹을 강화하는 데 도움이 되므로 무릎 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 산행에서의 하산은 무릎 부상 위험성을 증가시킬 수 있으므로 적절한 준비와 조심이 필요합니다. 무릎 건강을 보호하기 위해 적절한 등산화를 착용하고, 적절한 기술을 사용하며, 필요한 경우 스틱을 사용하여 무릎의 압력을 줄이는 것이 좋습니다. 또한, 등산 전 미리 충분한 스트레칭과 준비운동을 하고, 천천히 등산하며 급격한 하산을 피하는 것이 좋습니다. 만약 무릎에 어떤 문제가 있다면 의사나 전문가와 상담하여 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    등산은 하산시 무릎에 충격이 많이 오기때문에

    무릎이 안좋다면..등산보다는 평지를 걷는 둘레길이

    좋을듯해요