등산·클라이밍취미·여가활동
지니아빠
지니아빠22.10.29

무릎이 안좋은 사람이면 등산이 나쁜건가요 궁금합니다

운동을 좋아하는데 언제 부터인가 무릎에 통증이 조금씩 있는데 가볍게 등산이라도 할려고 하는데 등산이 무릎에 안좋다고 해서 고민입니다

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    정확하게 말씀드리면 무릎안좋은 사람은 하산할때 고통입니다.

    올라가는것은 괜찮으나 내려올때 무릎에 충격이 많이가서 평지 트래킹을 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산할때 무릎이 아프다면 다 나을때까지는 등산을 안하시는걸 추천드립니다.

    무릎이 아픈데 등산을 계속하시면 무릎이 더 악화될거에요.

    병원부터가보호전후다 나은 후에 무릎보호대와 등산스틱을 사용해 등산하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 기막힌오색조70입니다.

    무릎이 좋지않을때 등산을 한다거나 운동을하면

    더 안좋아진다고 들었어요

    오히려더 아파올수있으니 쉬는게 좋아요

  • 안녕하세요. 상냥한돌고래182입니다.

    무릎이 안 좋으신 경우에 등산하지 않는 것이 좋습니다. 하산하실 때 무릎 관절에 무리가 옵니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    무릎이 안좋으시다면 산에 올라가도 무릎에 무리에 주고 하산할때에는 올라갈때보다 2~3배정도의 하중을 무릎에 주기 때문에 무릎이 안좋으신다면 등산을 하시면 안되고 등산하고 비슷한 계단오르기도 하시면 안됩니다.

    무릎이 안좋을때는 평지걷기나 수영을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    하산할때 무릎쪽에 무리가 많이 가니..더 악화될수

    있어요.당분간은 가벼운 평지같은 둘레길 걷는게

    좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    아무래도 올라갈 때와 내려올 때 무릎에 힘이 들어가므로 무리가 있을 겁니다.

    둘레길이나, 평지를 걷는 게 도움이 되실 겁니다.

    산을 타시게 된다면, 등산용 스틱을 준비하시고, 무릎 보호대를 꼭 착용하고 산행을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 희망이입니다.

    무릎관절이 안 좋으실경우는 등산보다는 평지를 걷는 것을 추천드리고 싶습니다. 산을 올라갈때는 큰 문제가 없겠지만 내려 올때는 관절에 많이 안좋은 걸로 알고 있습니다.

  • 아 힘드시겠네요. 일단 병원에서 무릎검사받아보는걸 추천합니다.

    저희 부모님도 등산 좋아하는데 무릎연골 특히 슬개골이 닳아서 그런거면 보통 오르막길은 안아픈데 내리막길에서 무릎에 압력이 가해져서 안좋다고 하더라구요. 평지 개천길을 추천드려요.

  • 네 저도 무릎이 안좋아서 잘 아는데요.

    무릎이 안좋으시면 평지를 걸으시는게 제일 좋아요.

    경사진 곳이나 계단 내려갈때는 무릎에 체중이 실려서 부하가 와요. 무릎통증이 악화될 수 있는 요인입니다.

  • 안녕하세요. Seoulprint입니다.

    무릎 안좋으시면 수영이 좋아요

    물안에서 가볍게 스트레칭하면 무릎에 통증도 덜하고

    가벼운 평지같은 산책같은 등산은 좋겠죠

    너무 가파른 운동개념의 등산은 무릎에 무리가 많이 가니 피하세요

    그럼 건강한 신체 유지하세요