등산·클라이밍취미·여가활동
시크한노린재11
시크한노린재1123.02.16

등산하면 무릎안좋아질까요??궁금합니다

안녕하세요 등산 많이하면 무릎 안젛아지나요??

펼소 스쿼트 매일해도 무릎이 좀 안좋아지길래 유산소 겸 하체운동도 되는 등산을 취미로해볼까하는데 무릎에 무라가 가나 해서요

  • 안녕하세요.

    등산하면 무릎에 큰 문제가 생기지는 않습니다. 다만, 등산을 하면서 스스로 몸의 한계를 알고 적절히 관리하는 것이 중요합니다. 즉, 등산 시 적절한 보호대책과 다리가락 근육을 이용하여 적절한 운동관리를 하는 것이 중요합니다. 또한, 다리가락 근육을 이용한 스스로 가능한 운동관리 및 적절한 휴식이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    무릎이 안 좋다면 기본적으로 경사도가 낮은 산을 선택하셔서 오르시면 됩니다.

    험한 산을 오르시게 되면 하산하실때 무릎에 엄청난 압력이 가해지기게 상태가

    더 악화될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 달명이입니다.

    등산도 운동도 사용하는 방법에 따라 손상이 생길 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

    가장 기본적이고 부담이 가지 않는 방법은

    등산 이외의 모든 운동이 처음이다

    >등산전 가볍게 조깅으로 산책부터 하셔서 걷는 것에 익숙해지시는 것이 좋고 무리하게 높은 산, 유명한 산 보다는 경사가 완만하고 길이 잘 나있는 낮은 산 부터 등산하시는 것을 추천드립니다.

    등산시 다리에 힘이 들더라도 터벅터벅/터덜터덜 걷기보다 부드럽게 발을 땅에 디디고 올릴 수 있도록 연습해보세요.

    그럼 도움이 됩니다.

    또한 걷다보면 무릎 주변 근육(허벅지, 종아리 등)이 부담이 오는 것과 무릎 자체에 통증이 느껴지는 두 가지 경우가 있는데 무릎 자체에 통증을 느끼신다면 운동이나 등산 등을 중단하시고 휴식을 취하시는 것이 좋습니다.

    등짐은 최대한 가볍게 하며 지정된 등산로를 이용하여 즐거운 등산되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳센나팔새269입니다.

    계단과 마찬가지로 올라가는 것 자체는 문제없습니다

    다만 내려올때 무릎에 무리가 가는 건 같을 것 같아 조심하시는게 좋을 것 같습니다