등산·클라이밍취미·여가활동
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.11.18

무릎이 아픈데 등산을 하면 좋아지나요?

안녕하세요

평상시 무릎이 안좋아서 심한 구기종목 운동을 하지못하고 있는데요

무릎 건강을 위해서는 등산을 하면 무릎이 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 포 드입니다.저는 무릎이 안 좋으면 등산은 안 하는게 좋다고 생각됩니다. 왜냐면 저도 등산하기전에는 무릎 괜찮았는데 등산하면서 무릎이 좀 아프더라고요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산은 무릎에 부담을 주는 운동입니다. 특히 하산할 때 무릎에 부담이 가중되기에 절대로 해서는 안되는 운동입니다.

    무릎에 영향을 크게 주지 않는 운동으로는 '물속 걷기', '수영', '실내자전거 타기' 등이 있습니다.

    만약 걷는 걸 좋아하시면 '평지 걷기'도 좋은데, 쿠션감이 적당한 운동화를 선택하시면 척추와 무릎관절에 무리가 가지 않게 운동하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산의 경우 특히 산에서 내려올 때 무릎에 주는 영향이 크기 때문에 평지 부분이 많은 산이나 경사가 완만한 산에 올라가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    무릎이 안좋으면 절대하지마세요

    더 망가집니다..무릎관절은 운동한다고 좋아지지않습니나 쓸수록

    수명이 더 짧아집니다

    걷기같은 무리안되는 운동으로 추천합니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    무릎관절은 운동한다고 절대 좋아지시않습니다

    그래서 무릎관절이 안좋으면 절대 무리하면 안됩니다

    걷기같은 운동 추전드립니나

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    무릎이 안 좋으면, 높은 산 보다는 낮은 산 또는 둘레길, 트레킹 정도의 산을 타시면 될 것 같아요.

    자신의 체력을 계속 점검하면서, 한 단계씩 높여 가기 바랍니다.

    높은 산을 탈 경우엔 등산 스틱을 준비하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 하는데 무릎이 아프시면 등산을

    자제하는것이 좋습니다.

    하산시에 무릎에 부담이 갑니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    아쉽게도 무릎건강에 가장 안좋은 운동중 하나가 등산입니다.올라갈 때는 괜찮은데 내려올때 모든 체중이 무릎에 실리기 때문에 무릎 건강이 더 악화 될 수 있습니다.

    무릎에 좋은 운동은 자전거나 수영등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 빈 수레인 나 제법 요란해요입니다.

    등산은 무릎 건강에 좋지 않습니다. 하산할 때나 울퉁불퉁한 산길을 올라갈 때 무릎 관절을 많이 사용하기 때문입니다. 무릎에 도움이 되는 운동은 허벅지 근육을 키울 수 있는 근력운동이나 무릎에 하중이 실리지않는 수영이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    무릎 관절에 제일 안좋은게 등산으로 절대 하시면 안됩니다. 대신 수영이나 평지걷기를 하시면 무릎관절에 무리없이 운동하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    무릎미 많이 아프시면 등산을 하면 안됩니다 더욱더 악화될수도 있어요 전문가의 치료를 받아야 합니다

  • 안녕하세요. 삼다수입니다.

    신체 부상이 발생하는 경우 쓰지 않고 휴식하는 것이 가장 빠른 회복의 지름길 입니다.

    무릎이 좋지 않은 경우 하벅지나 종아리 근육을 키워서 무릎의 부담을 줄이는 목적으로 많이 등산을 하는 경우가 많습니다.

    등산의 경우 올라갈때는 허벅지와 종아리 근육을 발달하는 장점이 있지만, 내려올때 체중(몸무게)를 무릎이 지탱하면서 내려오기 때문에 무릎에 부담이 갑니다.

    저의 추천 방법으로는 계단을 올라서 고층을 간다음 엘리베이터를 타고 1층으로 내려와서 다시 계단으로 고층을 가는 것이 허벅지 강화와 무릎 주변 근육 강화에 좋고 무릎 부담을 최소화 할 수 있는 방법이라고 생각합니다.