등산·클라이밍취미·여가활동
심심한콩중이34
심심한콩중이3423.04.04

무릎이 아프면 등산을 하면 좋지 않나요

건강을 위해 등산을 다녀볼까 하는데 무릎이 약간 안 좋을거같은데

오히려 등산이 무릎에 더 안좋을까봐 걱정이 되네요. 등산 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 무릎이 좋지 않으면 등산을 쉬는게 좋습니다.

    사실 등산이 무릎에 좋은 운동은 아닙니다.

    내려올때 무릎에 무리가 많이 갑니다.

    차라리 평지를 걷는게 무릎에는 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    조금 험준한 산을 오르거나 장시간 등산을 한다면 도리어 역효과가 날수 있습니다.

    사는곳 주변의 나즈막한 산을 다니는게 좋다고 봅니다. 그리고 항상 산을 오르기전에

    충분히 스트레칭을 하고 무릎보호대를 착용하고 등산을 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    등산시 온몸과 무릎관절등 관절사용을 많이 하게 됩니다. 그러다 보니, 관절이 좋지 않으신분들은 산을 내려오시면서

    고통을 호소하시는 분들도 계십니다. 가벼운 산책정도의 등산은 몸에 무리를 주지 않기 때문에 건강을 위해서도 괜찮지만,

    무리한 등산으로 약한 관절에 심한 무리가 갈수 있어서 지양하시는 것이 좋을 것 같아서 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산은 하산할 때 체중이 실리면서 무릎에 무리가 많이 가는 운동이기 때문에 무릎이 아프신 분들은 등산을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다

    무릎이 좋지 않으면 등산할 때 무릎에 충격이 가해지니, 무릎이 더 좋지 않을 것 같아요.

    되도록 높은 산 보다는 평지나, 둘레길이 좋을 것 같아요.

    만약 산을 탄다면, 등산 스틱을 꼭 이용하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 두이랑88입니다.

    무릎이 안좋다는건 관절이 안좋다라는 이야기인데, 등산은 절대 비추입니다.

    관절 연골은 재생이 안됩니다. 등산은 무릎에 과중한 압박을 가해 치명적입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한딩고266입니다.

    무릎아프시면 절대 등산하지마세요

    20년동안 고생중인 1인입니다

    자주 걸으시고 경사없는 도로를 걸으세요

    무리하는순간 무릎과턴 아작나고 돌이킬수없습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    무릎아플때는 등산은 안하는것이 좋아요

    평지에 걷기운동을 많이 하세요ㆍ걷기운동도 너무 심하게 하지 마시고 ㆍ쳬력에 맞게 하세요

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    무릎이 아프면 무리해서 등산하지 마시고 걷기를 하시는게 좋을것같네요.등산을 해야 한다면

    무릎보호대하고 등산스틱을 꼭 사용하세요.

  • 안녕하세요. 위대한뱀눈새245입니다.

    사람마다 차이는 있겠지만 무릅이 아프면 등산을 자제하시고 가까운 공원을 걷는것이 나을듯합니다.

    걷기를 하고 괜찮다면 그 다음 등산을 하는 것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 풋풋한참매36입니다. 무릎이 안좋을때는 평지를 걷는게 좋습니다. 등산할때 내리막길이 무릎에 좋지 않습니다!