평소에 무릎이 안좋은데 등산을 해도 괜찮을까요?

온새****

안녕하세요. 요즘 날씨도 선선해져서 주말마다 등산을 가려고 하는데 제가 무릎이 좋지 않은 편이여서 걱정이 됩니다. 등산을 하면 무릎에 많이 무리가 갈까요? 무릎보호대를 착용하면 괜찮은가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 참새의하루입니다.

등산을하면 무릎에 무리가 많이가긴 합니다.

그럴땐 무릎보호대를 하세요.

그리고 등산스틱을 꼭사용하십시오.

    안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    무릎에 무리가 많이 가시거나

    안좋으시다면 등산은 어느정도 줄이시는게 좋을것 같아요

    안전과 건강이 최우선이죠 ^^

      안녕하세요. 복받은 복어 080입니다. 무릅이 안좋으면 등산은 힘듭니다. 등산길은 오르고 내리고 돌밭길. 낙엽길. 쉽지않은 등산길은 무릅이 안아플때 등산하는것이 좋을것 같아요.

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        무릎보호대나 등산스틱을 사용하셔도 부상의 통증을 줄이고 악화를 더디게 만들수는 있습니다만 이 보조장비들이 완화 및 방지의 역할만 할뿐 산행을 하며 무릎이 안좋아지는 것을 막아주지는 못합니다.

        이러한 장비를 사용해도 장기간 악화 속도를 늦춰줄뿐 오히려 악화시킬수도 있기에 추천드리지는 않으나

        등산로가 잘 정비되어 있고 낮고 완만한 산을 타신다면 무릎에 무리가 가지 않을정도로 쉬어가며 하신다면 괜찮을거 같습니다.

          안녕하세요. 항뽀글입니다.

          무릎이 안 좋으시면, 높은 산 보다는 낮은 산을 먼저 다녀 보시기 바랍니다.

          자신의 체력을 계속 체크해 가면서, 한 단계씩 높여 가기 바랍니다

          등산 스틱을 이용하면 내려올 때 힘이 분산되서 무릎에 무리가 덜 갈 것입니다.

            안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

            하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데..허리에도 안좋아요.등산보다는

            경사가 없는..둘레길 산책이 좋을듯해요

              문어****

              안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

              무릎이 안좋다면 등산을 하는것을

              추천드리지 않습니다.

              무릎에 무리가 갈수있습니다.

              평평한곳을 걸으세요.

                안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

                무릎이 많이 안좋으시다면 경사진 산을 등산하는것보다는 무릎보호대를 하고 트래킹수준으로 평지를 걷는것을 추천드립니다.