등산·클라이밍취미·여가활동
단단한흑로182
단단한흑로18224.04.10

등산이 무릎에 좋나요 안좋나요

제가 무릎이 좀 안좋은데 등산하는게 도움이 되나요 아니면 안되나요? 올라가는건 도움될것 같은데 내려오는게 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한다향제비25입니다. 이미 안좋은 상태라면 다른 운동으로 충분히 근력을 기르시는걸 더 추천드립니다. 말씀하신대로 오르는 때는 무릎에 큰 무리가 가지 않지만 하산 시에 큰 부하가 무릎에 걸리므로 무릎 관절에 영향이 갈 수 있습니다. 대퇴사두근이 커지기 전까지는 가벼운 등산과 러닝을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 등산이나 걷기 운덩 등 무릎을 사용하는 운동은 무릎에 부담을 줍니다. 무릎이 좋지 않다면 수영 같은 물 속에서 하는 운동이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한참매249입니다.

    무릎이 안좋은상태이신 분은 등산같이 무픞에 하중이 실려 부담이가는 운동보다는 수영이 더 좋으시리라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.등산 산을 오르는 경우는 스틱 이용 하여 도움이되지만 하산시는 무릅에 무리가 가므로 옆으로 내려오는 방식 택하지요.

  • 안녕하세요. 인생은즐거워입니다.

    다리나 무릎이 예민하거나 문제가 있는 경우, 과도한 등산을 피하는 것이 좋습니다.

    부상을 방지하기 위해 적절한 휴식과 회복을 취하고, 천천히 체력을 늘리는 것이 중요합니다.