등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

무릎안좋으면 등산 안하는게 좋을까요?

무릎이 시큰거리고 안좋으면 등산하면 오히려 무리가될까요? 무릎이 괜찮아지면 하는게 좋을까요?아니면 등산을 해주는게 무릎에 더 좋을까요?

  • 똘똘한살모사89
    똘똘한살모사8923.02.14

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    무릎이 안좋으시다면 회복 될때까지는 등산을 피하시는 것이 좋습니다.

    등산은 무릎에 부담이 많이 되는 운동 입니다.

    백두대간을 종주하신 분이 계신데 무릎이 아프신데도 계속 등산을 하시다가 결국에는 악화되서 쉬고 계십니다.

    회복이 되시면 그때 다시 시작하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    무리하게 등산하지 않는 걸 추천드립니다.

    다만 상태가 호전되어도 등산보다 산책길 형식으로 만들어진 둘레길 코스같은곳을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임깐진깐입니다.

    최대 중급자 코스 까지는 오히려 저는 좋다 생각 합니다.

    저도 관절이 좋지 않아 시작한 등산인데 예전 보다 훨씬 더 무릎 상태나 관절 상태가 건강해졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    무릎에 큰 힘이 가해지는게 등산입니다. 무릎상태가 안좋다면 등산보다는 다른 운동을

    하시는게 더 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    무릎이 안좋으시면 등산보다는 평지 산책을 권하고 싶습니다.

    등산은 은근히 힘들고 특히 하산할때 무릎에 무리가 많이 가요ㅜ

  • 안녕하세요. 도화지입니다.

    등산시 내리막길은 무릎에 무게가 많이 실립니다.

    올라갔다가 내려오면서 힘이 들면서 무릎에 의지하게 되어 더 무리가 갈 수 있습니다.

    평지를 조금씩 걷는게 도움이 될 거 같습니다.

    처음부터 무리하면 더 안 좋으니 처음엔 10분 20분씩 점점 무릎이 괜찮아질때까지 평지를 걸으면 좋을 거 같네요.

    개인적인 생각이니 참고만 하시면 될 거 같아요~

  • 안녕하세요. 기막힌늑대132입니다.무릎이 안좋다면 등산을 권하지 않는 이유가 하산시 무릎에 무리가 많이 가고 각별한 주의가 필요해서, 무릎에 무리를 주지 않는 이상적인 운ㄷ능으로 수영이나 아쿠아로빅(물 안에서 하는 에어로빅) 아니면 물에서 걸어주기만해도 부력으로 무릎에 부담을 줄여주면서도 운동효과가 좋다고 하네요~

  • 안녕하세요. 비상한직박구리189입니다.

    무릅이 암좋으면 등산보다는 가볍게 걷는것이 좋습니다. 점차점차 좋아지면 낮으산부터 등산하는것이 좋습니다