정형외과건강상담
고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.21

무릎아픈사람은 등산하면 무릎이 더 안좋아지나요?

무릎이 시큰거리고 땡길때가 있어서 상태가 별로 안좋은데요

운동을 해보려고 하는데 여러가지 운동중에서 등산을 취미로 해보려고 하는데요

무릎안좋은 사람은 등산하면 오히려 더 관절이 안좋아진다고 주변에서

그러던데 정말인가요?

무릎안좋은 사람은 등산하면 더 안좋아지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절이 좋지 않은 경우에는 가급적 무릎에 충격을 주는 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 등산의 경우 올라갈 때보다 내려올 때 무릎에 충격이 더 가해질 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋겠습니다. 등산이라고 해도 집 앞에 있는 낮은 산에 쉬엄쉬엄 가는 정도는 괜찮습니다. 운동을 하는 것은 좋은 일이지만 무릎이 안 좋다고 하면 가급적 무리는 하지 마시고, 수영과 같이 물에서 하는 운동을 하시는 것이 좀 더 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 운동이든 과하면 해가 될 수 있습니다.

    가벼운 뒷 산 등산은 크게 무리가 되지 않을 수 있으나

    엉덩이 근육과 무릎 주변 근육이 약한 상태에서 무리한 등산을 진행하게 되면 무릎 관절에 안 좋은 영향을 주게 됩니다.

    특히 등산은 산을 올라갔다가 다시 내려와야 하기 때문에, 올라가는 과정에서 괜찮다고 생각하셔서 무리하시다가

    산을 내려오는 과정에서 무릎 불편감이 발생되는 경우들이 많습니다.

    (내려가는 과정이 무릎에 더 무리를 많이 주고, 힘이 빠진 상태기 때문에 더욱더 안좋습니다.)

    만일 무릎 관절염이 있다면 이런 경우 무릎 통증을 더 악화시킬 수 있습니다.

    무릎이 시큰거리고 땡기는 통증의 원인을 감별하기 위해 병원에 내원하셔서 진료를 받아보신 후 등산과 관련하여 상의해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.