성형외과건강상담
슬거운이구아나106
슬거운이구아나10621.09.06

아이 치아가 부식된것처럼 누렇게 조금씩 있는 이유?

유치가 빠지고 영구치가 자라났는데 이빨 부분부분이 누렇게 부식된것?처럼 생겼어요 아는 분께서 어릴때 열경련을 많이 해서 그럴가능성이 있다고 하는데 사실인가요? 자연적으로 없어지거나 좋아지진 않겠죠? 만약 치료를 해야한다면 어릴때 하는게 좋은지 커서하는게 좋은지 궁금합니다 앞니라서 미관상 보기좋지않네요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 변성이 된 치질은 원상태로 돌아오지 않습니다.

    치아가 형성되는 과정에 어떤 이유로 인해서 경조직 형성에 방해가 되었다면 약한 치질을 형성하는 경우가 있습니다.

    이런경우에는 치아에 충치가 생기지 않도록 더 신경을 써줘야 해요.

    자세한 확인을 위해서 정기적으로 치과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강상태를 직접 본 것이 아니므로 정확한 진단은 어렵지만, 치아 형성 부전의 가능성이 있어 보입니다.

    치아가 형성되는 과정에서 치아가 충분히 형성되지 못하거나 단단해 지지 못하고 약하게 맹출하는 경우가 있습니다.

    이에 대한 원인은 여러가지로, 유전적인 원인도 있을 수 있고 해당 치아의 치배가 형성되는 시기에 큰 열이 났었거나 질병을 앓았거나 유치에 심한 충치가 있었던 등 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    정기적인 불소 도포를 통해 치아를 건강하게 관리하는 것을 목표로 하며, 치아가 깨지거나 충치가 생기는 경우에는 초기에 치료하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열성경련 특히 소아기의 열성경련은 경련 당시의 치아손상이 일어나지 않았다면 치아의 변색이나 질환을 유발하지 않습니다. 해당 증상은 열경련과는 무관하여 치과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 보지않아 정확히 알 순 없지만, 반상치나 터너씨 치아 일 가능성이 있습니다.

    치아형성기때 불소를 과다복용하거나, 말씀하신대로 고열이 심했을 경우, 또는 유치에 염증이 심했던 경우 그럴 수 있습니다.

    반상치의 경우 자연적으로 없어지지는 않으며, 레진치료나 크라운치료를 해야할 가능성이 높습니다. 미관상 보기 안좋다면 어릴떄 하는게 더 좋습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.