경제동향경제
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.07

유가의 급락에 제일 영향 많이 받는 곳이 어디인가요?

최근 세계 원유 수요가 크게 줄어서 가격이 급락했다고 들었습니다. 이런 현상이 지속되면 제일 크게 영향을 받는 나라 혹은 단체가 어디인가요? 이로 혹시 이득을 크게 볼 수 있는 사람들도 있나요? 대한민국은 악영향만 받게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 유가가 폭락을 한다면

    산유국들의 상황이 가장 좋지 못합니다.

    그리고 정유업체들 또한 업황이 좋지 못합니다.

    이득을 보는 구조는 에너지 관련 산업 기업과

    에너지 소비를 많이 하는 기업들이 이득을 봅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유가 하락으로 인해서 이익을 보는 곳들은 대부분의 산업이 수혜를 보게 되지만 유가의 급락으로 손해를 보게 되는 곳은 기존에 원유을 매입해두었던 정유회사와 석유를 판매하는 석유 시추회사들이 손해를 보게 되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    유가하락은 생산단가를 낮추고 물가를 낮추는데 도움을 줍니다. 대부분의 국가들이 저유가를 선호합니다.

    다만 그렇지 않은 국가는 원유를 생산하고 판매하는 국가가 되겠습니다.