주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.30

원유 가격이 내리면 어떤 문제가 있나요?

유가가 하락하면 수입 비용이 줄어들어 이득일 거 같다는 생각이 드는데, 원유 가격이 폭락하면 타격을 받는 이유가 궁금합니다. 유가가 장기하락하는지 단기하락하는지에 따라 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유가가 폭락하는 것도 경제 불확실성의 올라가고 오일머니에 투자된 대금 등이

    이탈하고 달러 환율 등도 변동성이 크는 등 좋지 않은 영향력이 있을 수 있고

    유가가 폭등하는 것도 폭락하는 것도 결국 경제에 좋지 않은 영향을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    원유 가격이 폭락하면 소위 중동의 투자자금이라 할 수 있는 '오일 머니'가 자산 시장에서 빠져나가게 됨에 따라 자산 시장 하락을 불러올 수 있고, 원유 폭락 자체가 시장 불안정성을 키우는 요인으로 작용할 수 있으므로, 악재로 받아들여지는 경우가 많은 것입니다. (* 원유를 전량 수입하는 우리나라 입장에서 고유가보다는 당연히 저유가가 더 유리한 것은 맞습니다.)