피부과건강상담
풍성한타킨281
풍성한타킨28123.05.31

무좀치료 약을 어떤걸 써야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 전에는 없었는데 발바닥이 벗겨지고 간지러움이 생겼습니다 그냥 신경안쓰고 있었는데 무좀이라고 합니다 ㅜㅜ 그래서 약을 찾아보던중 종류가 많던데 그중에서 한번만 바르는약을 쓸려고 하는데 정말 약을 한번만 바르면 되는건지 수시로 발라야 하는지 아님 다른약을 써야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한번만 바르는 약이 있나요? 어떤 제품인지 이름이나 사진으로 찍어서 보여주시면 확인하고 알려드리겠습니다.

    무좀은 진균의 감염질환이며 이 진균은 포자를 만들어서 잘 죽지 않기 때문에 한번 바르는 약보다는 보통 꾸준히 연고를 발라주는게 치료방법입니다.

    바르는 연고로 해결이 안되면 먹는약을 먹게되는 경우도 있구요.

    바르는 약이든 먹는 약이든 성분은 항진균제입니다. 진균을 죽여주는거죠.

    진균은 습한 환경에서 잘 증식하기 때문에 발을 건조하게 유지해주시는것도 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀의 상태에 따라 사용해야하는 약이 달라집니다. 발톱까지 침범한 경우 바르는 약으로 치료할 수 없고 경구약을 복용해야합니다. 따라서 근처 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에만 무좀이 있다면 바르는 연고를 사용해도 됩니다. 약국에서 처방전 없이도 사용 가능하고 최소 4주 정도 바르신다고 생각하시면 됩니다. 중요한 것은 연고를 바르고 발바닥이 깨끗해졌다고 느껴진다고 해도 그 이후로 2주 정도는 더 발라야 좋아진다는 것이지요.