무좀약 어떤걸 먹으면 좋은가요?

성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

무좀을 중학교때부터 달고사는 사람인데 중간중간 약도 먹어봤는데 피부가 간지러워지는 부작용이 있는거 같아서요~그런부작용이 맞는건지요~그리고 정말 열심히 약도몇달 발라보고 약도먹어보고했는데 아직도 없어지지 않는데 어떤약을 먹고어떤걸 발라야하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

무좀이 있는부위는 당연히 간지럽습니다. 약을먹고 전신이 간지럽다면 약물부작용이 맞긴한데 심하지않으면 약을 드시는게 낫습니다. 먹는약은 처방받으셔야합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만성 무좀은 먹는약이 효과가 좋습니다. 내과진료를 받아보시길 바랍니다.

    무좀이 발생할때마다 무좀약을 발라주셔야합니다. 같이 처방해달라고 말씀하세요.

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      무좀약중 먹는 약은 보통 플루코나졸 성분을 많이 먹습니다.

      먹을때마다 피부가 간지러워졌다면 해당 성분에 알러지를 갖고 계실 수 있습니다.

      무좀의 종류에 따라 사용하는 무좀약도 다릅니다.

      발바닥이나 발가락 부위라면 바르는 터르비나핀 성분의 약을 많이 바르십니다.

      무좀약을 바르는데 있어 가장 중요한 것은 꾸준히 바르는 것입니다.

      매일 매일 하루 1-2회 발라주시고, 어느정도 증상이 진전이 되었어도

      일주일 정도는 계속해서 발라주시는게 좋습니다.

      손발톱무좀약의 경우는

      사이클로피록스 성분의 매니큐어식으로 된 무좀약을 구매하실 수 있습니다.

      이 무좀약은 매일매일 바르고, 발톱과 발의 경계에서 5mm정도 튀어나가게 넉넉하게 발라주셔야 합니다.

      두꺼워진 손발톱이 정상이 될때까지 발라주셔야 하고 1년 가까이 발라야하는경우도 있습니다.

      완전히 정상 손발톱이 되고나서도 한동안 조금더 발라주시는게 안전합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        바르는 것으로 치료가 되지 않을 경우 병원 처방에 의해 먹는 무좀약을 복용하실 수 있습니다.

        무좀약의 성분에따라 가려움증이 생길 수 있으며 약을 복용하고 가렵다면 진료의와 상담을 통해 약을 변경해보시길 바랍니다.

        무좀약 성분에는 Itraconazole / Fluconazole / Terbinafine 을 주로 사용합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          무좀약은 대부분 아졸계 약물로 이미다졸과 트리아졸을 주로 먹게 됩니다. 또한 외용제로서 사용하는 제품도 있습니다. 이는 주치의 선생님과 상의 후 먹는 것을 할지, 외용제를 써야할지 판단해야 할 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            무좀에 잘걸리는 체질이 있어요. 땀이 잘나거나 무좀균이 살기좋은 발환경을 가진 분들이요. 매년 무좀 증상이 보이면 무좀약을 발라서 심하지않게 관리하셔야해요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              어느 부위에 무좀이 생겼는지 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

              일반적으로 발이나 손에 무좀이 생긴 경우 최소 2달은 무좀약 바르셔야 하며, 발톱이나 손톱에 생겼으면 최소 9개월-12개월간은 지속적으로 발라야 합니다.

              손이나 발에 무좀이 생겼으면 라미실 원스와 같은 제품 구매해서 발라보시고, 발톱이나 손톱에 생겼으면 네일라카와 같은 제품 구매해서 발라야 합니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                먹는 무좀약의 경우 처방을 받으셔야만 복용이 가능합니다. 경증이라면 외용제만으로 충분하겠으며, 테르비나핀 등의 항진균제 크림을 바르시면 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  항진균제의 부작용으로 피부 간지러움이 나타날 수 있습니다.

                  이 경우 어떤 약을 먹고 발라야 하는지는 피부과 선생님과 상의해보시는게 제일 좋습니다.

                  어차피 약을 처방내리시는분은 의사선생님이기 때문입니다.