무좀약은 어떤걸로 발라야하나요?

현재 오른쪽 새끼발가락 쪽에 무좀이 진행 중인데 어떤 약을 발라야 효과가 좋을까요??? 라미실원스 추천받아서 한 번 발라봤다가 나아진듯 싶더니 다시 생겨서ㅠㅠ더 발라야하나요 아니면 다른 약이나 방법이 있나요???

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오래 되고 심하지 않다면 라미실원스와 같은 1회적용 무좀약을 사용하시는것도 도움이 됩니다. 다만 대부분 사용법을 제대로 숙지 하지 않아 효과를 못보시는데 이런제품은 한번 적용 후 24시간동안 씻지 않아야 약효가 2주가 유지되면서 치료가 됩니다. 그렇지 않으면 대부분 완전히 낫지않고 제발합니다.

그래서 이런 용법을 지키지 못하시겠거나, 너무 오래되신분들은 매일매일 쓰는제품으로 쓰시는걸 권장드리고 1차적으로는 테르비나핀을 적용해 보구요, 이 성분도 제품에 따라 단일성분이 있고 가려움증이나 각질을 제거해주는 복합제가 있습니다. 증상에 따라 상담 후 구매하시면 되구요,

심하신분들은 두가지 계열 성분을 같이 사용합니다. 테르비나핀으로 대표되는 -아핀 계열과
카네스텐(케토코나졸)로 대표되는 -아졸계 진균제를 동시에 쓰면 더욱 효과가 좋습니다.
보통은 바르는거 하나 뿌리는거 하나 약국에서 그렇게 많이 추천해 줄겁니다.

보통은 3~5일이면 깨끗해지지만 가급적이면 2주정도 꾸준히 쓰시면 오래 유지가 되면서
재발률도 낮아집니다. 그리고 뿌리는걸로 신발 밑창같은곳에도 뿌려주면 좋습니다.

무좀 하나도 전문가와 상담하고 구매하면 훨씬 빠르게 치료가 가능합니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 아하 규정상 특정 제품을 권하긴 어렵습니다.
    많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 오른쪽 새끼발가락 쪽에 무좀이 진행 중인데 어떤 약을 발라야 효과가 좋을까요???

      ㅡ 가려움 여부에 따라 두 종류 있으니 증상에 따라 구분해 사용하세요

      라미실원스 추천받아서 한 번 발라봤다가 나아진듯 싶더니 다시 생겨서ㅠㅠ더 발라야하나요 아니면 다른 약이나 방법이 있나요???

      ㅡ 꾸준히 월 1회 써보세요