약 복용약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.04

무좀약은 어떤게 효과가 좋나요?

나이
성별
남성

무좀약은 바르는것도 있고 먹는것도 있는데 어떤게 더 효과가 좋을까요? 예전에 바르는 약이 금방 효과는 나타나든데 또 며칠지나서 재발하더라구요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 무좀의 증상에 따라 효과적인 성분이 조금씩 다를 수 있습니다

    각질이 많이 일어나는 무좀인지, 수포나 물집이 있어 터지는 무좀인지, 부위가 발톱인지 피부인지 등에 따라

    적합한 약을 고를 수 있습니다

    무좀 자체가 워낙 완치되기 쉽지 않기 때문에 계절이나 면역력 등에 따라 쉽게 재발합니다

    일반적으로 약국에서 바르는 약을 구입해서 많이 사용하시는데,

    바르는 약을 사용하는 경우 증상이 완화될 때 바로 사용을 중단하지 마시고,

    완전히 괜찮아진 후에도 2~3일 정도 꾸준히 사용해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부에 무좀이 있는 경우에는 바르는 것으로 도 충분히 치료가 가능합니다.

    재발하는 것은 무좀균이 남아 있어서 이기 때문입니다.

    무좀균은 면역력이 좋지 않거나 환경이 좋지 않을 때 재발이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는약이 효과가 더 좋습니다만 간에 무리를 줄 수 있기에

    1차적으로 바르는 무좀약을 사용하시는 것을 권장합니다.

    바르는 약으로 효과를 보셨다면 우선 바르는 약을 사용하시고

    증상이 호전되더라도 1주일정도 더 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 무좀약의 효과가 없어질때 먹는 무좀약을 드셔서 치료해요.

    내과나 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀이 심한 경우 먹는 약이 쎄기는 하나 간에 부담을 줄수 있기에 우선 초기 무좀에는 외용제 바르는 제품으로 치료를 하길권장드리며 무좀의 경우 무좀균이 완전히 없어질때까지 꾸준한 치료가 필요로 되기에 증상이 바로 없어진 경우에도 3개월간은 꾸준히 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 무좀의 증상이 있으면 바르는 약부터 사용해보시길 바랍니다.

    대표적으로 라미실과 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 구매해서 꾸준히 사용하시길 바랍니다.

    무좀약은 증상 호전되었다고 바로 중단하면 안되고 완전 박멸을 위해 1-2개월 정도는 더 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    손발톱 무좀이 아니라 피부 무좀이라면 바르는약으로도 효과적입니다.

    테르비나핀, 클로트리마졸이라는 항진균제 성분의 크림을 발라주시면됩니다.

    둘중 한가지만 쓰시고 안듣는경우 다른 성분으로 바꿔서 쓰세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바르는 약이나 먹는 약이나 단기간에 무좀은 회복되지 않습니다. 세균이 아닌 진균 감염이므로 어떠한 것이라도 최소 6개월 이상 사용은 하셔야 합니다. 따라서 어떤 것이 더 효과가 좋은 것 보다는 본인에게 맞는 것을 꾸준히 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    무좀은 일반적으로 크림, 연고 또는 스프레이와 같은 피부에 바르는 국소 약물로 치료합니다. 이러한 제품은 일반적으로 감염된 부위를 직접 대상으로 하기 때문에 경구용 약물보다 더 효과적입니다. 그러나 무좀 치료제의 효과는 감염의 중증도, 사용되는 약물의 유형, 피부 유형 및 전반적인 건강과 같은 개별 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    과거에 국소 약물(바르는것)을 사용했고 감염이 빠르게 재발한 경우 의사와 다른 치료 옵션에 대해 상의할 수 있습니다. 의사는 국소 및 경구 약물의 조합 사용을 제안하거나 특정 필요에 더 적합한 다른 유형의 국소 약물로 전환할 수 있습니다. 항상 의사의 권고를 따르고 의학적 조언 없이 자가 치료하지 않는 것이 가장 좋습니다.