약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.31

무좀은 먹는약, 바르는약의 장단점이 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무좀약은 먹는것도 있고 바르는 약도 많은데요...

어떤때 먹고 어떨때 바르는지도 궁금하구요

어떤게 더 효과가있는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는약은 간에 부담이 되기때문에 바르는 약을 먼저 써보시고 효과가 부족하면 그때 먹는약을 처방받아서 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먹는 항진균제의 경우 효과가 쎄기는 하나 간에 부담을 줄수 있기에 간기능이 저하된 경우에는 주의를 요합니다. 따라서 발톱무좀이나 발무좀이 심한 경우 의사의 판단하에 처방을 받아 복용가능합니다. 바르는 외용 항진균제의 경우 부작용은 거의 없으며, 무좀균 치료를 위해 3개월 이상 꾸준한 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 약은 간에 부담도 있고 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

    그래서 바르는 약을 2주이상 사용해보시고 효과가 없는 경우 나중에 먹는약을 고려해볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 무좀약이 효과적으로 알려져 있지만

    다른 약 성분들과 상호작용도 하고 간에 부담을 주기도 하여

    1차적으로는 바르는 약을 사용하게 됩니다.

    바르는 약으로 부족한 경우 먹는 약을 시도하시게되며

    동시에 사용하기도 하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.