종합소득세세금·세무
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

3.3% 세금을 제하는 이유는 무엇인가요?

소득 중에서 3.3%의 세금을 제하는 것들이 있던데, 3.3% 세금을 제하는 이유는 무엇인가요?

3.3% 세금을 제하는 것은 추후 세금신고를 간편하게 하기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수하는 소득은 일반적으로 프리랜서 사업소득의 경우입니다.

    근로소득자의 경우에는 매월 급여 지급 시 간이세액표에 따라 원천징수 하는 것과 비슷하게, 프리랜서 사업소득자는 소득 발생 시 간이세액으로 3.3%를 원천징수 한 후 지급하며 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 통하여 정산하고 원천징수 했던 세액은 기납부세액으로 차감하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    다른 이유가 없습니다. 소득세법 및 지방세법에서 사업소득을 지급할때 세금 3.3%을 공제하라고 규정을 해 놓았기 때문입니다. 그렇게 뜻 깊은 이유는 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    법에 정해진 세율이며, 이는 다음연도 5월 종소세 신고시 기납부세액으로 집계되고, 결정세액과 정산해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업소득을 지급할 때 소득의 일부를 미리 원천징수하는 것입니다. 추후 다음연도 종합소득세 기간에 확정신고하여 원천징수세액은 기납부로 공제합니다.