예금·적금경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.16

중앙은행에서 양적 완화 정책을 시행 하는 이유는 무엇 때문인가요?

과거의 미국이나 유럽 등 중앙은행에서 양적 완화 정책을 시행 했던 적이 있잖아요.

양적 완화 정책이란 무엇이고, 이를 통해 얻을 수 있는 효과는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장기간 경기하락에 따른 디플레이션을 타개하고, 내수확대를 유도하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제가 어려울 때 경기를 부양시키기 위하여 사용하는 정책으로

      시중에 돈이 많이 풀리게 되면 경제가 활성화 되는 효과가 있습니다.

    • 이를 노려서 양적완화 정책으로 시중에 자금을 공급하여 경제를 끌어올리는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 결론적으로 시중에 돈을 공급하는 것입니다. 자금이 잘 돌기 위해 금리를 많이 낮췄는데도 불구하고 돈이 잘 안돌면 물리적으로, 중앙은행이 국채매입등을 통해서 시중에 돈이 공급되게 하는 것입니다. 이렇게 되면 시장에 돈이 많아지고, 사람들의 소비가 살아나서 경기가 부흥될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 양적완화 정책을 통하여

    시중의 위축된 경제를 살리기 위한 것이라고 보시면 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중에 유동성을 공급하기 위한 여러 정책들이 양적완화 정책에 해당합니다. 은행 파산, 예상치 못한 경제 충격 등에 대한 것으로 시중의 국공채를 사들이거나 금리를 인하하는 등이 대표적인 양적완화 정책들이고 과거 코로나19 지원금 등도 양적완화 정책 중에 하나입니다.

    양적 완화는 시중에 유동성이 돌게 하여 경색 국면의 경제 활동을 원활하게 운영하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    양적완화정책은 시장에 유동성을 공급하는 정책으로 경기가 침체되어 있거나 정책적으로 경제를 부흥시키기 위해 시행하는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 양적완화를 하는 이유는 대개 경제 위기상황에서 위기를 타개하기 위해서입니다.

    가장 가까운 사례가 2020년 코로나19로 전세계적으로 위기가 닥쳤을때 대부분의 나라에서 양적완화를 통해 경제를 살리려고 했습니다.

    경제사건의 인과관계는 명확히 말씀드리기 어렵지만 그 덕분에 경제침체가 빨리 끝났다는 평가도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 기준금리 수준이 이미 너무 낮아서 금리 인하를 통한 효과를 기대할 수 없을 때 중앙은행이 다양한 자산을 사들여 시중에 통화공급을 늘리는 정책을 말합니당 경기부양을 하기위한 극단적인 정책중하나죵!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 양적 완화 정책에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    양적 완화 정책이란 쉽게 말하면 돈을 시중에 살포하는 정책입니다.

    지난 코로나를 보면 시중의 경제가 돌지 않았기 때문에 인위적으로라도 순환 시키기 위해서

    시중에 돈을 푼 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화는 중앙은행이 시장에 자금을 공급하여 경기를 부양하는 정책입니다. 이는 경기 침체나 불황 시기에 경제를 활성화시키고, 소비와 투자를 촉진하여 경제 성장을 지원하는 목적으로 시행됩니다.

    또한 인플레이션을 조절하기 위한 정책으로도 사용됩니다. 중앙은행은 통화량을 증가시켜 인플레이션을 억제하거나, 통화량을 감소시켜 디플레이션을 방지하는 등의 조치를 취할 수 있습니다.