예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

중앙은행에서 돈을 푸는 양적완화는 어느 경우에 해당이 되는지요?

중앙은행에서 돈을 푸는 것을 양적완화라고 알고 있습니다.

중앙은행의 역할중 하나가 통화량을 조절하는 것이라고 하던데

돈을 푸는 이유가 무엇이며 어떤 효과가 있는지요?

  • 안녕하세요. 진태웅 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 통화정책중 하나로써 "돈맥경화"를 해결하기위함입니다.

    시중에 통화를공급해서 유동성을 늘리게되면 소비가촉진되고 이에따라 생산,공급도 늘게되어 신용경색을 해결할수있습니다. 인플레이션 발생우려가 있지만 경기가 매우 좋지않을때 시행하기에 초기 경기부양효과에 비하면 우려할상황은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제가 침체되어 있을 때 유동성을 시장에 공급하여 경제를 활성화 시키는 역할을 합니다.

    • 시중에 돈이 더 많이 풀리게 되면서 투자와 소비가 증가하고 침체된 경제를

      다시 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 통화신용정책을 통해 물가안정을 목적으로 합니다 따라서 양적완화는 통화신용정책 중 통화정책으로 보시면 됩니다 중앙은행이 돈을 풀게 되면 시중 통화량이 증가합니다 돈을 찍어낸다는 것은 물가상승을 초래하는데, 이는 수중에 돈(통화)이 많아진 가계, 기업 등이 소비를 하면서(수요의 증가) 물가가 상승하는 것입니다 인플레이션은 그 자체로 문제라고 생각을 하지만, 인플레이션은 적정한 수준에서 유지되는 것이 중요합니다 대부분의 국가에서 목표 인플레이션(기대 인플레이션)은 2%수준입니다 국내도 2%를 목표로 하고 있습니다

    중앙은행이 돈을 푸는 때는 경제가 안 좋아질 때입니다 경기가 안 좋으면 기업은 고용을 안 하고 실업률이 증가합니다 이는 가계 입장에서는 소득이 줄어들게 되는데, 소득이 줄어들면 기업의 매출도 줄어들게 되고 매출이 줄어든 기업은 또 다시 구조조정 등 비용을 줄이려 합니다 즉, 경기가 안 좋아지면 자연스럽게 악순환으로 이어집니다 그때 중앙은행이 양적완화 등의 방법으로 시중에 통화량을 늘리면 소비가 증가하면서 기업의 매출 상승과 고용증대가 일어나 선순환 구조가 됩니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 돈을 푸는 것을 '양적완화'라고 합니다. 중앙은행이 양적완화 정책을 펴는 주된 이유와 효과는 다음과 같습니다.

    1. 유동성 공급 및 통화량 증가

    - 중앙은행이 국채 등을 매입하면서 시중에 돈을 공급하면 통화량이 증가합니다.

    - 이를 통해 금융시장에 유동성을 공급하고 신용경색을 해소하려는 것입니다.

    2. 금리 인하 효과

    - 국채 등 매입으로 그 가격이 올라가면서 채권 수익률인 금리가 낮아집니다.

    - 낮아진 금리는 기업과 가계의 투자와 소비를 유인하는 효과가 있습니다.

    3. 경기 부양

    - 유동성 공급, 금리 인하로 인해 소비와 투자가 증가하면 총수요가 확대되어 경기를 부양하게 됩니다.

    - 경기 침체 시 양적완화를 통해 경기를 진작시키려는 목적입니다.

    4. 인플레이션 기대 형성

    - 통화량 증가는 화폐가치 하락, 즉 인플레이션 기대를 높일 수 있습니다.

    - 적정 수준의 인플레이션은 경제활동을 촉진하는 효과가 있습니다.

    하지만 양적완화가 지나치면 통화가치 하락, 자산 버블 형성 등의 부작용도 있을 수 있어 적절한 통화정책 운영이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 양적완화는 실물 경제가 상당히 어려울 때에

    경기를 살리기 위하여 이에 따른 정책을 펼치니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행에서 돈을 푸는 양적완화라고 하는 것은 시장에 화폐 공급을 늘려서 소비촉진이나 생산투자 촉진이 일어나도록 유도하며, 이를 통해서 경제를 회복 혹은 활성화 시키는 것이 목적이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    돈을 푸는 이유는 시장에 유동성을 공급해 개인과 기업 등이

    자금조달을 유용하게 하여 경제를 회복시키는 요인으로 작용하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 제로금리 정책, 채권발행, 그리고 각종 지원금 명목으로 현금살포가 양적완화에 해당됩니다. 금 본위등 담보가 있는전제에서는 얼마든지 가능하지만 현실은 그냥 종이돈복사로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중앙은행에서 돈을 푸는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    가까운 예를 들어보면, 최근 있었던 코로나 팬데믹 기간에

    시중에 돈이 돌지 못하게 되자 여러 나라에서는 양적완화를 단행하게 되었습니다.

    그렇게 함으로 시중에 돈이 돌아서 경제가 돌아가는 것을 목적으로 하기 때문입니다.