비장한왜가리113
비장한왜가리11320.08.26

백신 개발이 오래걸리는 이유에 대해서 질문드립니다.

안녕하세요.

코로나 백신 개발에 대해 찾아보던 중, 한 전문가가 백신개발이 5~10년씩 걸리는 경우도 있어 초기에 백신 개발에 대해 호의적이지 않은 입장이였다고 말한 것을 봤습니다.

백신 개발이 오래 걸리는 이유가 구체적으로 무엇인지 궁금합니다!

  • 새로운 백신을 개발의 가장 큰 걸림돌, 바로 비용과 안전성에 대한 검증입니다.

    백신을 개발하기 위해서는 '임상시험' 과정이 불가피한데요.(*임상시험 : 의료 분야에서 약물 등의 안전성을 시험하기 위해 사람을 대상으로 행하는 시험). 해당 시험은 크게 1상, 2상, 3상 으로 나뉘어 약물 용량과 안정성을 검토하며 약의 효능을 검증하게 됩니다. 각 단계 별로 최소 10억 에서 많게는 1000억 혹은 그 이상의 비용이 발생하는 큰 프로젝트 인 것이죠.

    많은 비용을 들여가며 이런 과정을 거쳐야 하는 이유는 무엇일까요?

    만약 백신이 개발된 후 사람들에게 접종을 실행했는데 예상치 못한 부작용이 발견되면 큰 문제가 발생하기 때문에 많은 비용을 들여 오랜 시간 반복적으로 백신의 효과를 검증해야 합니다.

  • 백신은 인간을 위협하는 바이러스에 대응하기 위한 하나의 수단입니다. 인명피해를 최소화한다는 것이 목적이기 때문에, 제대로 검증되지 않은 백신을 인간에게 투여한다는 것은 더욱 큰 불상사를 불러일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 동물 (예 : 실험용 쥐, 원숭이 등)을 이용해 백신의 부작용을 인지하고 개선해나가는 것입니다. 이 과정이 끝이 아닙니다. 직접 인간에게 투여해보는 임상실험도 거쳐야되고, 의료 기관에서도 백신에 대한 안전성을 심사해야 합니다. 인간을 살리기 위해 만든 약인만큼, 모든 것이 철저하게 준비되어야 하는 "백신", 오래 걸리는 것은 어찌보면 당연한 일일수도 있겠습니다 ^^ !

  • 새로운 백신을 개발의 가장 큰 걸림돌 바로 비용과 안전성에 대한 검증 때문입니다 백신을 개발하기 위해서는 임상시험 과정이 불가피한데 해당 시험은 크게 1,2,3상으로 나뉘어 약물 용량과 안정성을 검토해야하기때문입니다 각 단계 별로 10억게 또는 1000억 혹은 그이상이되기 때문입니다 그래서 백신 개발이 오래걸립니다

  • 백신은요 정말 신중한 약입니다 바로 만들어졌다고 이사람 저사람 다 백신 넣어주고 그러면 나중에 어떤사람은 부작용이 일어나서 더 악해지고 또 어떤사람은 괜찮다고 나오고 이렇게 된다면 완전 혼비백산이 일어납니다 그러면 또 사람들이 아그냥 백신맞으면되지 확실하지도 않은 백신맞는다고 코로나를 만만하게 보겠죠 백신은 임상실험도 다 해봐야되구요 100분의 99의사람에 몸에맞게 만들어져야하기때문에 많이 오래걸립니다 그러니 항상 내몸은 내가지키며 조신하셔야합니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    백신 개발이 오래 걸리는 이유는 바로 임상시험입니다.

    백신을 개발하여도 임상시험으로 1상,2상,3상 으로 나뉘어 약물용량과 안전성을 검토하고 백신 약의 효능을 검증하게 됩니다.

    이런 과정을 거치는 이유는 백신이 개발된 후 사람들에게 접종을 실행했는데 예상치 못한 부작용이 발견되면 큰 문제가 발생하기 때문에 많은 비용을 들여 오랜 시간 반복적으로 백신의 효과를 검증합니다.

  • 안녕하세요. (제가전문가가 아니니 100프로 믿지마시고 참고만하십시요)

    (답변입니다) 우선 돈이 겁나많이듬 돈은 많이들고 임상실험참가자도 없고 해서 더오래걸리는거같습니다 백신계발했다고 하고 효과가 없으면 물거품이기때문에 돈도돈이지만 신중해야대서 더 오래걸리는거같습니다

    아닐수도 있어요 많은도움 못드려서 죄송합니당 ㅠ

  • 기초 연구

    전 임상시험

    임상시험

    FDA심사

    에서 각각 꽤 시간이 걸립니다

    여기에서 사람들을 많이 투입하면 기초 연구기간, 전임상,임상시험을

    짧게 가져갈수 있죠

    하지만... 투입되는 돈 대비 이후 투자 회수가 가능한 수준을 넘는 투자는

    하지 않는 법이라서....

    메르스와 사스 백신이 아직도 나오지 않은것은...

    걸린사람들이 얼마되지않아서... 실제로 백신을 만들어도 많이 팔리지

    않기때문에 뛰어드는 제약사가 없기때문이고...

    이번 코로나사태는 걸린 사람들이 많고 만들면 팔릴것이기때문에

    많은 제약사가 뛰어들었고 빠르게 진행이 되고 있는것입니다

    특히나 엄청난 부작용이 있는게 아니면 임상시험 허가도 빠르게

    내주고 있기때문에 .... 곧 백신이 나올꺼라고 이야기 하는 것이기도하죠

    원래는 절차를 따르면 10년쯤 걸리는게 맞지만... 이번 사태는 특별히 빠르게 진행되는것

    뿐입니다

  • https://blog.naver.com/naverschool/222066923200

    코로나사태 초기만 해도 백신개발이 5년해도 안될거라는 일각의 의견도 없진 않았습니다.

    하지만, 지금은 그래도 연내 출시 목표가 뚜렷하지만 그래도 이번 신종 질병에 대해서는

    그 백신을 개발하는 데에 대한 시간이 그래도 오래 걸릴 수 밖에 없습니다.

    왜일까요?

    바로 코로나 백신을 개발하는 데에 대한 안전성, 항체 지속 효과를 관찰해야 하기 때문입니다.

    물론 코로나19는 사태가 긴급한 만큼, 되도록이면 안전성 등등 필요한 효과만 검증되면 빨리 수입을 하려고 합니다.

    그리고 보통 신약 개발할 때는 시간이 적잖이 듭니다. 보통 평시에는 5년~15년이 드는 경우도 있습니다만,

    이번 사태는 굉장히 긴급한 만큼, 1~3상을 한데 묶어서 관찰하는 경우가 있는 것이죠.

    그래도 건강한 사람을 대상으로 하는 신약인 만큼 안전성을 검증키 위한 목적에서 오래 걸린다는 것입니다.

  • 바이러스는 변형을 하기 때문에 그렇습니다.

    바이러스가 처음 원형 그대로 있다면 치료제 개발이 쉽지만, 바이러스는 마치 움직이는 생물처럼

    그때그때 변형을 하기 때문에 한번 변형을 할때마다 거기에 맞춰서 다시 염기서열 등을 분석해서

    처음부터 다시 백신개발을 해야 되기 때문에 시간이 걸릴수 밖에 없습니다.

    자꾸 변형을 하고 바이러스의 돌연변이가 나오고 그러면

    최악의 경우에는 백신 개발이 불가능할수도 있습니다.

  • 현재 코로나의 백신이 늦게 만들어지고 있는 이유는 정치적인 부분과 과학적인 이유가 있습니다 정치적 이유는 모든 국가가 협력하여 백신을 만드는 것이아닌 일부 국가끼리 연합을 맺어 백신을 개발하고 있어 느린이유와 이런 큰 혼란 속 에서 한 국가에서 백신을 만들면 그 국가는 엄청나게 큰 돈을 벌어들일 수 있어 정보 경쟁이 암암리에 이루어지기 때문입니다 또한 과학적인 이유 중 제일 큰원인중 하나는 코로나19의 변이가 굉장히 빠르기때문에 이 변이들을 억제시키거나 이 변이를 예측하여 백신을 만들어야하기 때문에 오래걸립니다 이러한 이유들 뿐만아니라 다른 많은 이유들 때문에 코로나19 백신 개발이 느려지는 것입니다

  • 새로운 백신을 개발의 가장 큰 걸림돌, 바로 비용과 안전성에 대한 검증입니다. 백신을 개발하기 위해서는 '임상시험' 과정이 불가피한데요.(*임상시험 : 의료 분야에서 약물 등의 안전성을 시험하기 위해 사람을 대상으로 행하는 시험). 해당 시험은 크게 1상, 2상, 3상 으로 나뉘어 약물 용량과 안정성을 검토하며 약의 효능을 검증하게 됩니다. 각 단계 별로 최소 10억 에서 많게는 1000억 혹은 그 이상의 비용이 발생하는 큰 프로젝트 인 것이죠.

    많은 비용을 들여가며 이런 과정을 거쳐야 하는 이유는 무엇일까요? 만약 백신이 개발된 후 사람들에게 접종을 실행했는데 예상치 못한 부작용이 발견되면 큰 문제가 발생하기 때문에 많은 비용을 들여 오랜 시간 반복적으로 백신의 효과를 검증해야 합니다.

  • 제 생각이 100프로 옳다고 볼 수는 없겠지만 제 생각을 말해보겠습니다.

    일단 바이러스 전염성을 아예없애야 되는데 그 부분이 상당히 오래 걸리고요.

    그리고 백신 완성후 안전성 테스트 1상 2상 3상에 나눠서 임상실험을 진행하는데 부작용이 없어야 하기 때문에

    상당히 꼼꼼히 진행하는데 그 과정에서 오래 걸릴 수 밖에 없는 구조입니다.

  • 백신 개발 자체는 쉽습니다. 그리고 빠르구요.

    하지만 시간을 잡아 먹는것은 그 백신이 정말 항체를 잘 형성했는지를 테스트 하는 임상 기간이 길다는 것이죠.

    또 항체가 형성되었더라도 치명적인 부작용은 없는지 확인해 보는 시간이 필요하다는 것입니다.

    동물실험에서 좋은 결과가 나왔더라도 동물과 사람의 생리,면역 기능이 다르기 때문에 사람에서의 검증 기간이 반드시 필요합니다.

    생각해 보세요.

    백신이 나와서 접종을 했는데 접종 받은 사람들이 코로나는 치료가 되었는데 모두 좀비가 되었다고 생각하면 과연 그 백신이 좋은걸까요 나쁜걸까요?