완강한호돌이240
완강한호돌이24020.12.20

백신은 왜 개발 기간이 오래걸리는건가요?

코로나 백신 같은경우에만 해도 전 세계적으로 유명한 기업들이 죄다 참여해도

이제 겨우겨우 1년이 되서야 개발이 되던데 어떤 과정을 거쳐가야하길래 기간이 이렇게까지나 길어지는지 너무 궁금하네요

  • 안녕하세요^^~ 코로나로 모두힘든 시기에 재밌고 유익한 질문이네요. 전세계유명 제약회사가 모두 매달려 1년만에 백신을 만든적은 인류최초로 최고 속도로 개발되는겁니다. 느린게 아니에요.의약품은 사람생명과 관련된거라 부작용을 최소화해야만합니다. 그래서 임상실험을 세번해야되는데 지금은 너무 급박한상황이라 2.3상실험을 동시에 진행했고 어마어마한 자본이 투입됐기때문에 1년만에 백신이 나왔습니다.

  • 코로나로 인해 요즘에는 치료제 소식이 많이 보입니다. 요즘 치료제 2상 승인으로 대웅제약이 크게 추세로 보이고 있습니다. 치료제가 오래 걸리는 이유는 임상실험을 통해 안전성을 확보 해야 되기 떄문이고 그 과정은 기본 1년이상은 걸립니다. 또한 바이러스 변이가 생긴다면 백신 개발하기에 더 늦춰질수 밖에 없습니다. 동물 임상으로 실험을 하거나 동물 임상이 잘 된다면 코로나 환자분들을 모집해서 임상실험을 한차례 또 이루어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    먼저 백신은 바이러스 즉 병원체를 약화시킨 상태를 말하는 겁니다!

    먼저 병원체를 약화시키는데 걸리는 시간도 있구요 이때 약화된 병원체는 제가 알기로는 병원체에 감염된 사람이 거의다 치유 되거나 몸이 이겨낼때 막바지에 있는 약한세균을 뽑는것으로 알고있습니다.

    그리고 거기에 대한 임상실험을 허가받아야 하고 동물에게 투여하는 백신에서 그 백신이 100퍼센트 완벽한 백신일수 없잖아요?

    거기에 대한 문제점 보완작업이나 동물에게 백신투여후 관찰기간등등 포함하면 1년도 엄청 빠른겁니다!!

    백신만드는데 임상허가부터 시간 엄청 걸려서요... 보통 n년 걸립니다

  • 백신을 개발하려면 어떤 약 성분이 특정 바이러스를 죽일 수 있는지 그것부터 하나 하나 다 살펴봐야 합니다.

    약 성분 찾는 것 부터 오래 걸릴거에요 아마도.

    그리고 특정 바이러스에 대한 약성분을 찾고 나면 그것이 사람한테 투여해도 되는 약인지 아닌지 투여했을때 부작용이 생기는지 안 생기는지 부작용이 생긴다면 어떤 부작용이 생기는지 시험을 해봐야 해요.

    이게 바로 임상시험이라고하구요.

    임상시험에서 부적합 하다는 결과가 나오면 다시 처음으로 돌아가서 약성분을 찾아야 합니다.

  • 일단 바이러스백신 (항체)을 만들기 위해 연구를 많이 해야하기 때문입니다.

    예로써 조류인플루엔자라는 바이러스 하나만 하더라도 변종이 워낙 많기 때문입니다.

    그것에 대해 확실하게 잡을 수 있는 바이러스제제를 만들기 전까지는 함부로 쓸 수 없기

    때문입니다. 바이러스의 내성문제이지요...

    때문에 효과적인 치료를 위해 연구 시간이 오래 걸릴 수 밖에 없습니다.

    그리고 그 백신을 만들때 경제성도 고려해야 합니다..

    몇명이 발병하지 않았는데 그 사람들만을 위해 백신을 만든다면 거기에 투자되는 비용은

    누가 다 내줄까요? 바이러스백신은 상당히 비쌉니다. 항생제와 비교가 안되지요..^^;

    그리고 왠만한 바이러스는 푹쉬면 저절로 낫습니다. 심한 경우만 백신을 만들죠..

    신약이나 백신을 개발하는 것도 한편으로 보면 상업적인 것입니다.

    돈을 벌기위해서 그러한 것들을 만들죠... 시장이 적으면 그만큼 판매자도 적은 것입니다.

    그래서...그렇습니다.^^

    그래도 요즘에는 인터페론을 만들어서 바이러스치료에 전보다 상황이 낫습니다^^

  • 코로나 백신 같은경우에만 해도 전 세계적으로 유명한 기업들이 죄다 참여해도

    이제 겨우겨우 1년이 되서야 개발이 되던데 어떤 과정을 거쳐가야하길래 기간이 이렇게까지나 길어지는지 너무 궁금하네요

    1. 1년이 길다고 생각하시는데 정말 엄청난겁니다 엄청 단축시킨거에요 몇년 몇십년도걸립니다 그렇기에 대단한겁니다. 기본적으로 개발을 하더라도 임상을통해서 안전성 입증을 지속적으로 해야되며 그기간이 단축된만큼 최근에 백신 공급조건으로 이후에 부작용으로인한 문제에대한 책임을 백신회사가 지게하지않는다는 조항을 넣어달라고 각 국에 요구한다고합니다. 약이 뚝딱만들어질거라는 생각은 하시면안됩니다. 그러면 이세상에 암도 이미고쳤겠죠? 답변채택부탁드립니다