과일을 먹고 나면 이가 시린 이유는 무엇인가요?

포도와 딸기 같은 과일을 먹고 나면 하루에서 이틀 정도 양치를 할 때 이가 시립니다. 그래서 과일을 먹으려다가도 이가 시릴 걸 생각하면 꺼리게 되기도 합니다. 당분 때문인 건지... 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

과일의 일부 산 성분이 치아 상아질을 자극해서 그럴가능성도 있습니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    과일에 포함된 순수당이나 신맛이 치아 및 치주를 자극하는 것으로 과일의 신맛은 산 성분으로

    이는 몸 자체가 알칼리성인 것에 반해 산성 물질이 치아 및 치주를 자극하기 때문에 이에 대한 반응을

    통증으로 느끼게 되며 문제는 치아의 에나멜층이 충분할 때는 증상을 느끼지 않으나 나이가 들거나

    칫솔질을 무리하게 하여 치주를 건드렸을 때 이 에나멜층이 감소하여 신맛에 대한 통증을 느끼게

    됩니다. 간혹 이는 충치가 있음을 알리는 신호일 수도 있어 치과 진료를 받아 충치 여부를 확인하는

    것도 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      과일에 포함된 산성 성분이 잇몸을 자극하고 치아와 인접한 신경을 자극하는 과정에서 이가 시린 느낌을 유발합니다. 따라서 과일 섭취 후 시간을 두고 양치질을 하는것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        이가 시리다는 것은 신경의 손상을 의미하며 진행되기 전에 빠르게 치과 방문이 필요합니다.

        아래는 이시림의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        이시림의 원인으로는 치아가 닳은 경우, 깨진 경우, 부식된 경우, 잇몸이 나빠져 뿌리가 드러난 경우, 충치가 생긴 경우 등이 있다. 상아질 과민증은 온도 자극 등 외부 자극에 의해 치아에 통증을 느끼는 증세다. 치아의 표면을 이루는 법랑질이 손상되어 상아질이 노출되어 발생한다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 치과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.