치과건강상담
활발한고니142
활발한고니14221.11.26

임플란트 시술 후 시술부위 궁금증

임플란트 한 곳이 시리거나 아플 수 있나요?

현재 임플란트 시술 후 약 2년 정도 지났는데

임플란트 옆 치아인지 임플란트 부위인지

모르겠는데 시리고 통증이 있는 거 같아서요

아시는 분 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 자체에서 통증이 발생하지는 않습니다.

    시린 증상과 통증이 발생하는 경우라면 임플란트 주변치아의 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    하지만 구강상태를 보지 않고서는 정확한 진단을 하는 것은 불가능합니다.

    증상이 계속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 한치아는 아무런 느낌이 없는것이 정상입니다.

    시린증상이 있다면 임플란트가 아닌 옆의 치아일 가능성이 높아요.

    임플란트를 하고 이상 감각이 있는 경우에는 임플란트와 보철물을 연결하는 나사가 풀렸거나 임플란트 뿌리와 치조골의 유착이 안되었을 경우입니다.

    또한 음식물이 많이 끼어 잇몸을 자극한다면 불편감이 생기는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치가 아니므로 시리거나 아플 수는 없습니다. 다만 아래쪽에 있는 신경을 눌렀거나 손상이 있다면 현재와 같은 이상감각이 있을 수 있고 간혹 임플란트가 아닌 옆쪽 치아인데 임플란트 치아라고 착각할 수 있습니다. 현재와 같은 증상이 계속 나타난다면 X-RAY 및 임상 검사 등을 통해 원인을 찾아보는 것이 필요합니다.

    또한 일부에서는 임플란트가 풀리거나 약간의 손상으로 현재와 같은 느낌을 받을 수 있습니다. 평가가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^