기타 고민상담고민상담
무빙캣
무빙캣22.11.08

계속되는 실패에 무기력해지고 우울한데 어떡해야하나요

대학생이고요 몇 년 간 학교 시험, 자격증 시험..족족 떨어지고 실패하네요 공부쪽으로 제가 욕심히 있고 나름 열심히 하는데 계속 실패하니깐 제 자신이 너무 쓸모없는 사람같아서 우울하고 뭘 도전하기가 싫어져요. 자존감도 너무 낮아지고 자꾸 남과 비교하게 되는데 병원이라도 가봐야할까요

  • 안녕하세요. 빠른거위209입니다.

    저도 나름 오랜기간 학업에 있다 이제 갓 취업에 성공하였습니다. 자존감에 대한 이야기나 불안감들 많이 공감되네요. 개인적으로 저는 열심히 할줄 아는 사람은 대단하다고 생각하고, 왠만해서는 열심히 사는 사람들은 일이 잘 풀린다고 생각되요. 그러니까 힘드시더라도, 이렇게 노력할수 있는 것만으로도 충분히 뛰어난 사람이라 여기시고 자신감 가지셨으면 하네요. 결코 아무나 할수 없는 일이니까요. 자신감은 효율이나 성과에 큰 영향을 끼치니까, 제 말이 와닫는지 않는다고 해도, 너무 자기 자신을 깎는 사고는 하지 않으려 노력해보세요.

    여러 조언들이 있겠지만, 저는 결국 원하는 자신의 모습을 이룬 후에서야 진실로 마음이 편해지더라고요. 그때까지는 효율을 잃지 않고 계속 노력할수 있는 마음을 관리하고 유지하는게 중요하지 않나 생각해요. 미래에 대한 믿음을 가지는 방법, 학업 외에도 자신의 가치를 높이는 사고 등등 뭐든 사용하셔서요. 최근 저는 이 사고가 도움이 되더라고요. 고통을 피하려하지 말자. 고통을 느껴야, 고통을 느끼는 만큼 행복도 느낄수 있고, 굴곡없이 무기력한 하루보다는 고통도 행복도 있는 하루를 가지자고요. (이는 사실 뇌과학적으로 팩트이기도 합니다)

    위로를 조금 드리자면, 의외로 남은 시간은 많으십니다. 1년이라는 시간만 생각해봐도 뭔갈 하기에 아주 긴 시간이죠. 그정도 시간은 있으시겠죠 당연히? 아직 대학교에 있으시다니까요. 그리고, 다들 어느정도 늦게 되어도 다 이해해 줍니다. 요즘 어려운 시대이기도 하고요. 응원합니다. 힘내시고, 관철하고자하시는 모습에 다다르시길 바랍니다. 그리고 비록 도달하지 못하시더라도, 포기하고 부서져 멈춰버린 날들보다는 힘들더라도 노력하고 있는 날들이 더 즐겁지 않을까 생각되네요.

  • 안녕하세요. 심심한사슴61입니다.

    글쓴이님.

    실패는 많은 사람들이 겪어오는 과정입니다.

    지금의 실패가 앞으로 더 좋은 미래를 만드는데에

    씨앗이 될꺼라 저는 의심치 않습니다.

    늘 항상 행복하고 포기하지 않는 마음을 가졌으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    계속해서 열심히 하시는게 정말 대단하다고 생각합니다.

    연이은 실패로 자신감을 잃으셧다면 너무 높은 목표가 아닌 쉬운 것 부터 다시 하나씩 도전해 보시는건 어떨까요??

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    모든시험을 한번에 쭉쭉 다 붙으면 그것도 능력이죠. 그치만 질문자님처럼 시험에 떨어지고 다시하고 반복하는게 정상입니다. 너무 우울해하지마세요.

  • 안녕하세요. ClOoOd입니다. 그럴 때에는 잠시 쉬다 오시는건 어떨까요? 좋아하는 곳에서 마음을 비워두고 새로 시작하자는 마음가짐으로 돌아오는 방법 추천드려요. 저도 한동안 무기력했을 때 하루만 좋아하는 바다에 가서 맛있는 것도 먹고 여러 생각들을 비워두고 왔더니 괜찮아졌던 것 같아요. 그래도 힘드시다면 병원의 힘을 빌리시는 것 추천드려요.

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    무기력하고 자존감 낮아지고 할때 작은 성공부터 시작해보세요.

    매일 아침에 8시 전에 기상하기 /하루에 5천보 걷기 / 방 정돈하기 / 저녁은 요리해먹어보기

    등등 아주 간단하고 사소한 것부터라도 매일 해보시면서 성취를 느껴보시면 어떨까요?

    일이 늘 잘풀리기만 하는것도 아니고 사람은 안풀릴때도 있으니 부정적인 감정에 집중하지 않으셨으면 좋겠어요.