기타 고민상담고민상담
심각한향고래36
심각한향고래3621.05.17

요즘따라 의욕도 없고 우울합니다 어떻게 하면 될까요?

안녕하세요 n년차 공시생 입니다. 공시공부하는데 자꾸만 실패하고 안돼니까 가면 갈수록 의욕이 없어지고 우울감만 느네요ㅠ 요즘따라 더 심해지는것 같고 마음과 달리 몸이 안따라줘서 너무너무 속상합니다. 항상 실패만 경험하다보니 자신감도 자존감도 많이 낮아져 있는데 어떻게 해야할까요 ㅠ 머리와 마음은 열심히해서 합격하면 너무나 좋은 세상이 있을거야 란걸 알고 해야된다 해야된다 하는데 수험기간이 길어지다보니 그 에너지가 차츰 사라져 가는것 같습니다. 부모님에게 도움을 받고 있는 상황이고 집안형편이 어려운건 아니지만 년차가 쌓일수록 도움받는 제자신조차도 한심하다고 생각들때도 있습니다. 한걸음 한걸음 조금이나마 자신감 자존감도 얻고 열정과 패기를 다시 살릴수 있을까요?ㅠㅠ 제자신이 나약한건가요?ㅠ 말씀으로라도 조금이나마 도움을 받고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 자존감이 낮아졌을때는 자존감을 높일수있는 연습을 해주시면 도움이 됩니다.

    잦은 실패와 미래에대한 걱정으로 인해서 고민이 많다면 추천드리고 싶은 것은 단기 목표 세우기와 셀프 칭찬입니다.

    먼저 단기적인 목표를 설정하여(실천하기 쉬운 목표로 설정해주세요) 짧게는 10일 30일 정도 목표를 실천하는 경험을 꾸준히하면

    자존감 향상에 도움이 될겁니다.

    또한 다른 방법은 자신을 칭찬하고 다독이는 것입니다.

    스스로 좋은 점에 대해서 칭찬을 해준다면 부정적 사고나 자신이 실패하지 않을까라는 불안감에서 벗어날수있는 방법이 될수있으니 꾸준히 하시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 생각이니 오해 없이 읽어 주셨으면 좋겠습니다.

    제가 볼때 질문의 가장 큰 문제점이라 생각되는 것은 부모님의 도움을 받으며 공부를 한다는 것 같습니다.

    n년차 공시생이라고 하셨으니 이미 성인이실 겁니다.

    성인을 결정하는 기준과 상관 없이 이미 학업을 마쳤고 취업을 해야 하는 상황이라고 생각됩니다.

    그게 아니라면 조금 오해가 생길지도 모르겠네요.

    내가 원하는 것을 얻기 위해 노력하는 시간입니다.

    그럼 내가 원하는 것이 뭔지를 정말 깊이 생각을 해봐야 합니다.

    결국 직장을 구하기 위한 준비의 시간이라고 생각되는데 맞을까요?

    그런데 공부하는 것 말고는 내가 따로 신경써야 하는게 없어 보입니다.

    물론 질문의 단편적인 것을 보고 생각한 것이니 아닐수도 있습니다.

    당장 먹고 사는 게 문제라면 어떨까요?

    취업을 위한 공부를 해야 하는데 먹고 사는 것이 당장 문제라면?

    당연히 아르바이트라도 해가며 돈을 벌어야 할 겁니다.

    그러나 누군가의 도움을 받게 된다면 그럴 필요가 없겠죠.

    오랜 기간의 공부와 거듭 된 실패로 인해 많이 어려운 상황으로 보여집니다.

    그리고 누구보다 절박한 상황일 것이라고 느껴지기도 합니다.

    하지만 모든 것에는 계획이 필요하고 준비가 필요하겠죠.

    무조건 합격할때까지 공부를 하겠다고 생각하시는 건 아닐것 같습니다.

    그렇다면 적어도 언제까지는 꼭 승부를 보겠다는 생각은 하셨을까요?

    하셨으면 그대로 하면 되고 아직이라면 한번 생각을 해보시는 것도 좋겠습니다.

    공부의 끝을 한번 정해 보세요.

    그때까지만 공부를 해서 승부를 보고 아니면 미련없이 다른 것을 하겠다고 생각을 해보세요.

    만약 그렇게 하셨다면 정말 모든 걸(공부 외엔 그 무엇도) 다 포기하고 공부만 하는 겁니다.

    열정? 패기? 그런 건 전혀 중요하지 않습니다.

    그 기간동안 합격하지 못하면 세상이 끝난다는 생각만 중요할 뿐이겠죠.

    분명 좋은 결과가 있을 겁니다.

    그러니 정말 마지막이라 생각하고 공부 외엔 아무것도 하지 말아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 지속된 공부와 수험생활로인하여

    번아웃 증상이 나타나는 것으로 생각됩니다

    이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다

    여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다