비뇨의학과건강상담
향기로운홍관조49
향기로운홍관조4921.03.31

소변참기 힘들고 자주 화장실에가요.치료방법은?

소변을 참을수 없어 화장실가는 도중에 실수 취침중에도 2~3번 화장실에 갑니다.또 화장실에 가도 소변을 찔끔 찔끔보고 용변후에도 잔뇨감이 있어 힘들게지내고 있습니다. 어떤 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중년의 남자분이라면 전립선 비대의 가능성이 높습니다.

    경우에 따라서는 전립선의 종양도 있을수 있어 비뇨기과 진료보시고 전립선 초음파와 혈액 감사를 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 성별, 연령대, 기존의 질환 여부를 여쭤보고 싶습니다.

    만약 뇌출혈, 뇌경색 등의 기존 질환이 있다면 이로 인하여 발생할 수 있겠으며

    질환이 없는 경우 60대 이상의 남성 중 많은 분들이 겪는 질환으로

    전립샘 비대증이 있습니다.

    비뇨기과에 내원하여 검사를 받고 약처방 받는 것을 권유 드립니다.

    감사합니다.