기타 의료상담건강상담
완강한진도개189
완강한진도개18921.12.03

고혈압이 있는 경우 하루에 커피 1잔을 꾸준히 마셔도 될까요?

안녕하세요.

고혈압이 있는 경우 커피를 마시면 안 좋다고 들었습니다.

그런데 하루에 1잔 정도는 괜찮다는 말도 있더군요.

그러면 믹스커피가 아닌 아메리카노를 하루에 1잔만 매일 꾸준히 마시는것은 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    커피를 먹게 될 경우 혈압을 올릴 수 있기 때문에 장기적으로 문제가 있을 수 있습니다.

    가능하면 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 커피를 복용시 카페인으로 인해 빈맥이 있을 수 있고 심장박동수가 늘면서 혈압이 상승하는 경우가 있습니다. 다만 약물로 충분히 조절되는 고혈압은 일시적인 빈백이 큰 문제를 일으키지 않으므로 커피를 마셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압이 있으시더라도 약물등으로 인해 조절이 잘 되신다면 커피를 복용하셔도 큰 상관은 없을것 같습니다.

    믹스 및 아메리카노도 무관할것 같으며, 혹시나 섭취후 두통 등이 있으시다면 혈압체크를 다시한번 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 커피에 포함된 카페인 성분은 교감신경을 작용하는 효과가 있기 때문에 과량 섭취하였을 경우 혈압을 상승시키며 기저 질환으로 고혈압이 있는 경우 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 아메리카노 하루 한 잔 정도 마시는 것은 큰 영향이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 고혈압이라고 하더라도 카페인 분해 능력이 좋다면 큰 상관은 없겠습니다. 대신 가급적 믹스커피는 피하시고 하루 1-2잔 이내로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    개인차이가 있습니다. 카페인을 빨리 분해하는 분들은 몇 잔씩 드셔도 상관이 없지만,

    카페인 대사를 잘 못하는 분들은,

    소량의 카페인에도 심혈관질환 발생률이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

    평소 카페인에 민감하게 반응하지 않는다면 커피 몇 잔 정도는 문제 없습니다.

    혈압을 재서 비교해 보는 방법이 가장 좋습니다. 마실때와 안마실 때.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압에 커피는 별로 영향이 없답니다. 카페인의 효과로 혈압이 약간 일시적으로 올라갈 수는 있지만 혈압 관리에 큰 영향을 주는 것도 아니구요. 하루 1잔은 별 문제 없으니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있습니다. 고혈압이 있는 경우 가급적 카페인 섭취를 피하시는 것이 권장되지만 불가피하게 드시는 경우 섭취량을 줄이시는 것이 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 꾸준한 투약과 함께 생활습관교정을 병행하시는 것이 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    생활습관교정은 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다. 이중 식사와 운동에 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

    1) 식사습관

    DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

    칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

    2) 운동습관

    꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

    운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다.

    걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다.

    운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

    처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다.

    더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다.

    아령과 같은 동적저항 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키므로 주 2~3회를 추천합니다. 무거운 물건을 들어 올리는 것과 같은 등척성 운동(무산소운동)은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 조절되지 않는 경우에는 피해야 합니다.

    합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 사전에 특별한 검사를 받지 않아도 안전하게 운동량을 증가시킬 수 있습니다.

    그러나 심장병이 있거나 위험인자가 있는 환자는 운동을 시작하기 전 전문의와 상담을 통해 필요시 정밀검사를 받고 프로그램에 따라 시행하는 것이 안전합니다. 감사합니다.