반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.03.01

강아지들도 이가 아프면 딱딱한 개껌 같은 간식을 안먹나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

항상 좋아하고 먹던 간식(개껌)인데,요즈음은 안먹어요. 8세 치와와인데 썩은이가 빠진적이 있고,이빨 조각이 나온적도 있어요. 제가 외출 직전에 주고 가는데,돌아와보면 그대로 있어요. 집에서 무르게 해서 주니 먹기도하는데,강아지들도 스스로 아플땐 딱딱한걸 안먹는걸까요? 개껌은 모두 딱딱해서 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안먹는것도 있고 못먹는것도 있습니다.

    치아가 좋지 않다는것은 단순히 낡았다... 라는 말이 아니라

    치아 주변의 턱뼈나 치아 속의 신경관에 감염이 있을 가능성이 높다... 라고 생각해야 합니다.

    즉, 극심한 통증이 유발 될 수 있다는 말이며

    이는 치료가 필요한것이지 말랑한 간식이 필요하다는 말이 아닙니다.

    우선 치과 방사선 검사를 받고 필요에 따라 스케일링 후 치과치료를 받아야 합니다.