반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.08.11

강아지 나이들면 딱딱한 간식 안주는게 낫나요?

7살 말티즈인데 어릴때부터 딱딱한 간식 매일 줫는데 이제 이빨고 치석이 좀 있고 뼈간식 먹으면 천천히 먹는데 뼈간식 별로 안좋나요? 치석은 양치용 개껌 먹이니 일주일 먹고도 치석이 마니 사라졋네요 양치해도 안없어지더니

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    일곱 살 말티즈를 키우고 계시는군요 어릴 때부터 딱딱한 간식을 많이 먹으신 것 같습니다 지금도 뼈 안식을 준다고 하시는데 이것은 별로 좋지 않다고 생각합니다 이제는 간식을 바꾸어 주시기 바랍니다. 앞으로 개껌이나 양치를 통하여서 치아 관리도 잘해 주시길 바랍니다 그래야 오랫동안 잘 먹고 잘 살 수 있지 않겠습니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    말티즈 소형견이고 어릴 때부터 딱딱한 간식 특히 뼈 간식을 먹였다고 하시는데 상당히 좋은 방법은 아니라고 생각합니다 특히 소형견에서 뼈간식은 매우 위험합니다 목넘김에 좋지 않기 때문이고 언제든지 장을 막을 수 있는 원인이 되기 때문입니다 앞으로는 간식을 바꾸시는 것이 좋겠습니다 또 치아 관리도 반드시 잘해 줘야 합니다 치아가 상하면은 음식을 먹을 수 없는 상황이 되기 때문입니다 양치도 잘해 주시고 치석 관리도 잘해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 있으면 스케일링을 통해 제거하는것 말고는 방법이 없습니다.

    딱딱한 음식은 노령견뿐 아니라 어린 강아지들에서도 추천되지 않습니다.

    치아에 가해지는 벡터가 측면으로 가해지면 치주염의 원인이 될 수 있기 때문입니다.