반려동물 건강반려동물
신통한물범208
신통한물범20824.03.04

노견인데 밥을 잘 안먹고 간식만 먹으려 합니다

나이
13년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

13년 말티즈 노견입니다 밥만 주면 안먹고 그래서 간식을 섞어 먹였습니다 그랬더니 요즘은 간식만 빼서 먹고 계속 배고프다고 따라다닙니다 이틀씩 안먹고 버티기도 해서 건강에 문제가 있을까 걱정입니다 노견이 이틀씩 굶어도 건강에는 문제가 없을지 아님 간식이라도 섞어서 먹도록 해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 계속 간식만 먹는 강아지들은 결국에는 과체중이나 고혈압 당뇨 췌장염 같은 내과적인 문제들이 생길 가능성이 높습니다.

    아무래도 보호자분께서 간식을 안 주면 강아지가 밥을 입에도 대지지 않고 며칠간 굶는 것 때문에 걱정이 많으실 것 같은데요 사실 강아지들은 고양이와 다르게 밥을 며칠 굶는다고 해서 큰 문제가 생기는 경우는 적긴 합니다. 우선 음식 관리가 필요해서 사료만 먹어야 하는 경우는 해당 사료만 급여해 주시기 바라며 너무 먹지 않는 경우에는 습식 캔사료나 건사료를 갈아서 물과 섞어 축 형태로 만들어서 병원에서 구매한 공작삭이나 급여주사기로 입에 넣는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 건강에 해롭고 빨리 죽으니 사료 이외의 먹거리를 100% 끊으시기 바랍니다.

    3개월 이상 사료와 물만 주고 다른걸 안줘도 안죽습니다.

    밥에 반주 마시다가 술만 마시려고 하는 알콜중독자에게 그나마 술이라도 먹이는게 좋지 않을까요? 라는 물음과 비슷한 것이니

    문제의 심각성을 인지하고 반드시 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    노견이 밥을 잘 안 먹는 이유는 다양할 수 있습니다. 신체적 문제, 식욕 부진 등이 원인으로 작용할 수 있습니다. 이러한 식사 거부는 반려견의 체중 감소 및 영양 결핍의 위험, 건강 상태의 악화, 주인과 반려견 관계에도 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 강아지는 3~5일 정도 먹지 않을 수 있지만, 2일 이상 먹지 않는다면 수의사의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.