주식·가상화폐경제
미프러스
미프러스23.02.16

주식 시장에서 선물 거래란 무엇인가여?

주식 주린이라 궁금합니다.주식 시장에서 선물 거래란 무엇을 말하는건가여? 대중 매체나 주식 관련 정보를 검색 하다 보면 나오네여 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래는 미래의 미리 정해진 가격과 날짜에 기초 자산을 사거나 파는 계약을 사거나 파는 금융 거래의 한 유형입니다.

    주식 시장에서 선물 거래는 일반적으로 S&P 500 또는 Nasdaq 100과 같은 주식 시장 지수에 대한 구매 또는 판매 계약을 포함합니다.

    선물 거래를 통해 투자자는 실제로 기초 주식을 소유하지 않고도 주식 시장의 미래 방향에 대한 입장을 취할 수 있습니다.

    이는 투자자가 시장이 상승할 것으로 예상하는 경우 선물 계약을 구매하거나 시장이 하락할 것으로 예상하는 경우 선물 계약을 매도함으로써 수행할 수 있습니다.

    계약은 미래에 자산을 매매할 가격을 지정하며 투자자는 만기일 전에 언제든지 포지션을 청산할 수 있습니다.

    선물 거래는 레버리지가 높을 수 있으며, 이는 투자자가 상대적으로 적은 자본으로 큰 포지션을 통제할 수 있음을 의미합니다.

    이것은 상당한 이익으로 이어질 수 있지만, 시장이 투자자가 기대하는 것과 반대 방향으로 움직일 경우 큰 손실의 위험도 따릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 선물 거래는 거래자가 주식, 채권 또는 상품과 같은 기초 자산의 미래 가격 변동에 대해 추측할 수 있는 일종의 금융 상품입니다. 선물 거래에서 거래자는 특정 자산을 미리 정해진 가격과 미래의 지정된 날짜에 사고 팔기로 동의합니다. 선물 계약은 거래소에서 거래되며 기초 자산, 계약 규모, 인도 날짜 및 결제 방법 측면에서 표준화되어 있습니다.

    주식 시장 선물 거래에서 트레이더는 개별 주식, 주가 지수(예: S&P 500 또는 NASDAQ Composite) 또는 기타 관련 상품(예: 스톡 옵션)의 미래 가격 움직임을 추측하기 위해 선물 계약을 사용합니다. 트레이더는 기초 자산의 가격이 상승할 것이라고 믿는 경우 선물 계약에서 롱 포지션을 취하고 기초 자산의 가격이 하락할 것이라고 믿는 경우 숏 포지션을 취할 수 있습니다.

    주식 시장에서 거래되는 선물은 트레이더에게 가격 변동에 대한 헤지 기능, 포지션 레버리지 기능, 더 넓은 범위의 시장과 자산에 대한 액세스 등 다양한 이점을 제공할 수 있습니다. 그러나 선물 거래는 위험하고 복잡할 수 있으므로 거래자는 선물 계약을 체결하기 전에 관련된 위험을 인식하고 시장과 거래 전략을 확실하게 이해해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래라는 것은 내가 투자하는 자금이 '보증금'으로 활용된다는 점이 특징입니다. 내 투자금인 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 선물계약 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 선물계약 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 선물계약 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 선물계약 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 선물계약을 잡는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!