대출경제
이로동
이로동24.03.11

저금리 시대가 앞으로 다시 올 가능성이 있을까요?

옛날이라고 해봐야 몇년전이겠지만 그때는 저금리여서 낮은금리로 대출을 받을 수 있다고 하더라고요 그런데 요즘 나오는 기사를 보면 향후 저금리 시대가 오기 힘들어보이는데 저금리 시대가 다시 올 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저금리시대가 다시 올 가능성은 있지만 향후 10년간은 이전과 같은 제로금리가 다시 찾아올 가능성은 적습니다

    • 그 이유는 제로금리 여파로 인해 큰 폭의 물가상승을 경험했기 때문에 같은 과오를 범하지 않을 것이라는 예상입니다

    • 또한 현재 미국의 부채는 이미 감당하기 어려운 수준을 뛰어넘었기 때문에 제로금리로 돈을 더 푸는 것은 위험합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지금은 고물가 때문에 금리를 높였지만 당장 올 하반기부터 금리인하가 예정되이 있고, 물가 및 경기현황에 따라 맞춰나갈겁니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가능성은 충분합니다 미국 경기가 계속 좋을수는 없으니까요 금융위기 같은 변수나 코로나같은 변수가 또 생긴다면 다시 제로 금리로 갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 현재 고금리 상황임에도 불구하고 경기침체에 대한 징조가 보이지 않고 꾸준한 경제성장을 하고 있어 금리인하가 이루어지기는 하겠지만 과거와 같은 제로금리까지 금리인하가 될 가능성은 매우 낮아요. 다만 코로나와 같은 특수한 상황이 발생하거나 혹은 극심한 경기침체가 발생하는 경우라면 제로금리로 다시 내려갈 가능성은 존재해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    언제까지나 고금리를 유지할 수는 없고

    더불어서 경기가 위축되거나 그런다면

    저금리로 회귀할 가능성이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 저금리 시대가 도래하기는 어렵다고 보여집니다.

    저금리 시대가 도래하기 위해서는 물가 상승률이 둔화되어야 하는데, 아직까지는 연준이 목표하는 물가 상승률을 기록하기 위해서는 상당 기간이 소요될 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저금리 시대에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    근래에 저금리 시대 혹은 실질적인 제로 금래 시대가 가능했던 것은

    코로나라는 예측 불가의 상황이 있었기 때문입니다.

    그렇기에 이런 국제적인 사건이 발생하지 않는 이상 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 금리가 5.5%이고 한국의 기준 금리는 3.5%입니다. 1%대 미만의 기준 금리여야 실질 금리가 2~3%가 될 수 있습니다. 향후 2~3년 내 과거 코로나19 판데믹 시절의 제로금리와 가까운 저금리 시대가 올 것 같지는 않습니다.

    글로벌 물가 추이가 여전하고 해당 물가 상승을 촉발한 이벤트들이 아직도 해결 또는 해결의 실마리를 보이지 않고 있습니다.

    미중 무역 전쟁은 진행 중이고 서방과 중국, 러시아 등의 세력 다툼은 여전합니다. 또한, 주요 자원을 가진 국가들이 자국 우선 주의는 높은 물가 수준을 지탱할 듯하고 이러한 물가 수준은 금리를 떨어뜨리지 못하게하는 동인으로 지속적으로 작용할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    향후 물가상승률이 안정되고 경제성장률이 낮아진다면 다시 저금리 시대가 올수 있습니다. 단, 현실적으로 코로나시대 때의 제로금리가 올 가능성은 매우 낮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    언젠가는 저금리가 다시 올 가능성이 높습니다. 금리가 계속 높으면 정부가 본인들의 빚도 갚기 어렵기도 합니다. 물론 계속 한도를 늘리는 법안을 통과시키면 됩니다만, 일단 표면적으로는 그렇습니다. 그리고 국민들도 살기 팍팍하다고 많이 불만을 나타낼 것입니다. 또 기업들도 투자하기 더 좋구요. 코로나같은 예기치 상황이 아니라면 아주 서서히 찾아오지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경제 상황과 중앙은행의 정책에 따라 다르지만, 저금리 시대가 다시 올 가능성은 있습니다. 글로벌 경기 침체나 금융위기 등의 요인으로 인해 중앙은행이 저금리 정책을 다시 시행할 수 있습니다.