양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

일시적 1가구 2주택 양도세 문의

1주택 - 2019년 7월 1일 신규아파트 분양 취득 후 실거주 후 2주택으로 이사

2주택 - 2020년 12월 18일 취득 후 거주 중

1주택을 언제까지 매도해야 양도소득세 감면 혜택을 받을 수 있는건가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.20

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라의 현행 소득세법상 일시적 2주택 비과세특례 규정에 따른 종전주택의 양도에 따른

    비과세혜택을 적용받기 위해서는 1)종전주택을 취득한 날로부터 1년이 경과된 이후에, 2)신규

    주택을 취득해야 하고, 3)신규주택을 취득한 이후 3년 이내에 종전주택을 양도해야 하며,

    4)양도하는 종전주택이 비과세요건(2년 이상 보유 + 2017.08.03. 이후 조정대상지역내 주택

    취득시 2년 이상 거주)을 충족한 상태에서 양도될 경우 양도가액 12억원에 대한 양도소득세가

    비과세 되는 것입니다.

    일시적 2주택자에 대해서는 2023.01.12. 이후 양도하는 분부터 신규주택 취득일로부터 종전주택을

    3년 이내 에 양도하는 경우 일시적 2주택 비과세 특례 대상 주택으로 보아 양도소득세를 비과세하는

    것으로 개정되어 시행중에 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.