기타 의료상담건강상담
정중한라마269
정중한라마26921.11.19

코로확진후에 완치되면 코로나에 다시 안걸리나요?

코로나에 확진후 완치되어서 면역체가 몸안에 생기면

다시 코로나에 전염이 안되나요?

만약 또 다시 코로나에 전염된다면 코로나는

완치가 안되는 병인가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나에 확진 후 완치되어서 몸에 항체가 생기면 다시 걸리지 않는지 문의 주셨습니다.

    다시 걸릴 수 있습니다. 이는 변이 바이러스 등에 의해 추가 감염 가능하기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 완치로 항체가 생성되더라도 코로나에 다시 걸릴 수 있습니다. 일시적으로 면역력이 저하되거나 면역계의 능력을 넘어서는 많은 수의 코로나 바이러스에 노출된다면 코로나에 재감염 될 수 있습니다. 이는 독감백신 또는 대상포진백신 접종을 완료한 사람들 중에도 독감에 걸리거나 대상포진에 걸리는 환자가 나타나는 것과 동일한 이유입니다.

    가능성은 바이러스에 노출되는 빈도와 개인의 면역력에 따라 달라진다고 말씀드릴 수 있습니다.

    또한, 코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    아닙니다. 바이러스 변이 등에 의해 드물지만 재감염 사례가 보고되고 있습니다.

    이전 감염에서 완치되었더라도, 새로운 감염이 발생할 수 있다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재감염될수있다고 이론상으로는 알려져있습니다. 추후 중화항체값이 낮아질수 있기 때문입니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진후 완치되어서 체내에 항체가 생겨 유지되는 경우에는 코로나바이러스에 대한 재감염 위험이 낮아지기는 하나 항체가 충분하지 않거나 감소하는 경우에는 재감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

    다라서 접종을 권고하고 있습니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    접종을 하고 싶다면 완치된후 90일 이후후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

    바이러스는 감기와 같이 완전히 없어질수 없고 몸의 면역력을 유지해서 바이러스의 활성도를 줄이도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나감염이 되었다고 해서 항체가 무조건 생기는 것은 아닙니다.

    감염증상이 없는 무증상감염이든 유증상감염이든

    코로나치료가 끝나면 항체가 어느정도 형성되지만,

    일부 안생기는 사람도 있고 항체가 형성되는 양도 다릅니다.무증상이어도 항체가 형성될수도 있고,유증상이어도 항체가 생성되지 않을수 있습니다.

    왜 그런지는 아직 정확한 원인을 모르는 실정입니다.

    그리고 감염후 치유가 됬더라도 코로나에 안걸리는게 아니라 다시 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    감염자 완치후 검사결과를 보면 항체가 형성이 안되있는 사람도 있습니다.

    감염자의 형성된 항체는 보통 3-6개월정도 유지되는것으로 알려져있습니다.

    그리고 항체가 형성되도 다시 코로나에 감염될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    기본적으로 코로나에 걸렸을 경우 치료가 끝나게 되면 이에 대한 항체가 생겨 어느 정도 면역이 생기게 됩니다.

    그러나 그 면역의 정도가 사람마다 다르고, 일부는 항체가 아예 없는 경우도 확인되었습니다.

    그렇기 때문에 재감염될수있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 된 뒤에 완치가 되었더라도 코로나 바이러스 감염증에 재차 돌파감염 될 수 있습니다. 실제로 확진 받고 질병에서 회복된 사람들 중 재차 돌파감염이 된 경우가 굉장히 드물지만 있었습니다. 코로나는 감염질환이기 때문에 완치가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    코로나에 한 번 걸렸다가 완치된 경우에도 재감염이 가능합니다. 이는 변이 바이러스에 의한 것일 수도 있으며 시간이 지남에 따라 몸 속의 항체 농도가 낮아지는 만큼 예방 효과가 떨어지기 때문으로 코로나가 불치병이기 때문은 아닙니다.

    적절하게 스케줄에 맞춰 백신을 접종하시는 것이 예방 효과를 늘리는데 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나감염시 무증상이든 유증상이든 항체는 형성이 됩니다.

    하지만 코로나감염자 검사결과 간혹 항체가 생성이 안되는 사람도 있습니다.

    항체가 왜 형성이 안되는지는 아직 이유가 밝혀지지 않았습니다.

    다만 항체가 형성이 안되는경우도 있고,항체가 형성되었어도 얼마나 오래 지속되는지 잘모르고,코로나치유후 다시 코로나에 걸릴수 있습니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나 감염자중에 항체가 형성이 안되는 사람도 있습니다.

    항체 형성의 유무는 무증상유증상에따라 구분되지 않고,

    항체형성이 왜 안되는지는 아직 원인이 밝혀지지 않았습니다.

    다시 감염될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    확진후에도 재감염 될 수 있습니다. 확진자가 치료 후 재감염되는 사례가 점점 생기고 있습니다.

    지난 6일 영국 통계청 발표에 따르면 지난해 7월부터 올해 9월까지 코로나19에 감염된 2만262명 가운데 296명이 재감염됐다고 합니다.

    지난해 같은 기간 전 세계적으로 불과 24건의 재감염 사례가 보고된 것과 비교됩니다. 이는 감염자의 면역이 시간이 지남에 따라 감소하면서 발생하는 것으로, 코로나 확진자도 백신을 맞아야 하는 이유가 됩니다.

    참고로 미국 예일대 의대의 제프리 타운샌드 교수팀은 최근 의학 학술지 랜싯에 발표한 논문에서 코로나19 감염자가 백신을 맞지 않고 거리두기도 하지 않을 경우 3개월에서 5년 사이 재감염될 것으로 예상한다는 연구 결과를 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진 후에 완치가 되더라도 다시 걸릴 가능성이 높기 때문에

    백신을 맞으셔야합니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나에 걸린 후 자연적으로 항체가 생기더라도 재감염이 될 수 있습니다. 그래서 미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 확진자들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    코로나에 걸리면 항체는 형성되지만 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많고, 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었기 때문입니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    항체는 연구결과 시간이 지나면서 감소되는 것으로 확인되고 있으나 중화항체 외 세포면역반응은 신체가 기억하고 있으므로 돌파 감염이 일어나더라도 증상이 없거나 경증으로 지나가는 경우가 대부분입니다. 그러므로 백신 접종은 여전히 이득이 위험도보다 훨씬 크다고 볼 수 있습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    코로나 바이러스에 확진 후 완치가 되어도 감염이 될 수 있습니다. 이런 재감염률이 높아지기 때문에 완치자들도 코로나 기본접종을 권장하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 평생면역을 갖게되는 질병이 아니므로 재감염에 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 완치된 사람도 백신 맞아야 합니다.

    - 완치자의 경우 몸에 항체가 생기긴 하나 시간 지나면 감소하기 때문에 완치 3개월 후에 백신 접종을 2회까지 모두 마쳐야 합니다. 완치자도 코로나에 다시 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

    2. 완치되면 몸에 항체가 있는 것은 맞는데, 시간지나면 항체 감소해서 다시 재감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 대로 코로나가 완치되면 몸 안에 면역체가 생기지만, 면역체는 일시적이고 영구적이지 않습니다. 즉 다시 코로나에 감염될 수 있습니다. 올해 독감에 걸렸다고 평생 독감에 걸리지 않는 것은 아니지 않습니까? 그것과 같은 이치라고 생각하시면 됩니다.

    하지만 이런 것을 완치가 안되는 병이라고 표현하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 완치자도 완치후 다시감염이 될수도 있습니다. 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.또 변이바이러스 에 의해 감염이 다시 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나에 확진후 완치되어서 면역체가 몸안에 생기면 다시 코로나에 전염이 안되나요? 만약 또 다시 코로나에 전염된다면 코로나는 완치가 안되는 병인가요?

    - 아닙니다 코로나바이러스변이때문에 다시 감염될 수 있어요

    - 그때그때는 완치되나 바이러스가 바귀면 또 걸릴 수 있는거고요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진되었던 사람이던 건강한 사람이던 모두 백신접종을 받는것이 좋습니다. 완치된 사람은 항체가 생겼더라도 시간이 지나면서 항체가 사라질 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

    자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나 확진 후 완치되면, 항체가 3-6개월정도 지속될수있습니다.

    따라서, 그 이후기간이 지나거나, 다른 변이바이러스에 노출되면 코로나에 재감염될 수 있습니다.

    코로나에 감염된다 해도, 완치가 가능합니다. 다만, 영구적인 면역이 생기는것은 아닙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    변이바이러스로 인해 재감염될 수 있습니다

    또한 코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 코로나19 감염후 완치되셨더라도 코로나19 예방접종을 하셔야합니다.

    한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

    여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염되어있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종을 완료하여도 돌파감염이 되는것처럼 코로나 감염으로 치유되어 항체가 생성되더라도 재감염될수 있습니다. 코로나 바이러스는 변이가 많아 기존 항체가 대항할수 없거나, 시간이 지나면서 항체의 보호 효과가 감소하면서 재감염 될수 있겠습니다. 따라서 코로나 감염에 항상 주의하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    다시 감염 안되는것은 아닙니다.

    코로나에 걸린후 완치됐다고해서 항상 항체가 형성되는것은 아닙니다. 그렇기에 코로나 완치자라도 백신 접종을 권장하고 있으며 항체가 정상적으로 생겼다면 감염확률 자체는 낮아지겠지만 돌파감염의 확률도 존재합니다.