역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.20

고려시대에 여진족을 정벌하기 위해 편성된 부대는 무엇인가요?

고려 시대에 보면 고려를 괴롭혔던 나라가 거란, 왜, 몽고, 여진족이였던 것으로 알고 있습니다. 그 중에서 여진족을 정벌하기 위해 편성되었던 부대는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    별무반 입니다.

    별무반은 고려 숙종 때 여진을 정벌하기 위해 편성되었다가 여진과의 강화가 성립되면서 해체된 군사조직입니다.