역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

고려시대에 거란은 왜 고려를 괴롭혔나요?

우리나라의 역사인 고려시대에 고려를 괴롭힌 나라는 여진, 몽골, 거란, 왜 등 이 4개 입니다. 그 중에서 거란은 왜 고려를 괴롭혔나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    동북아시아의 유목 민족인 거란은 여러 가지 이유로 고려 왕조(918-1392)를 침략했습니다. 침입을 초래한 주요 요인 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 영토 확장: 거란은 영토를 확장하고 새로운 땅을 장악하려는 팽창주의 민족이었습니다. 비옥하고 경제적으로 발전한 고려의 땅은 그들의 확장주의 야망의 주요 목표였습니다.

    2. 무역과 공물: 거란은 무역로를 통제하고 이웃 국가로부터 공물을 모으는 데 관심이 있었고 고려 왕국은 무역과 상업의 주요 중심지였습니다.

    3. 전략적 이해관계: 고려의 거란 침략은 고려 왕국이 전략적으로 거란 제국과 중국 북부 국가 사이의 경계에 위치했기 때문에 전략적 고려에 의해 추진되었습니다.

    고려의 거란의 침략은 왕국에 막대한 피해와 불안정을 초래했고, 고려군은 그들의 땅과 백성을 보호하기 위해 일련의 방어 작전을 수행할 수밖에 없었습니다. 거란의 침략에도 불구하고 고려 왕조는 수세기 동안 독립을 유지하고 생존할 수 있었고 결국 13세기에 몽골 제국의 침략군에 굴복했습니다.