보조배터리가 겉부분이 벗겨져도 괜찮을까요?

보조 배터리 겉 부분이 벗겨졌는데요. 그러니까 커버 부분이 뜯겨나갔어요. 테이프로 붙여서 쓸까 하는데 배터리는 터질 수도 있잖아요... 그냥 배터리 내부는 관계가 없고 배터리 모서리 부분의 껍데기가 뜯겼어요. 이럴 경우는 계속 써도 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

경북대/물리학과

보조 배터리 겉부분만 긁힌 것으로는 알 수 없습니다.

실제로 정상적인 배터리라면 여러번 코팅을 했을 것이고, 가장 외부만 벗겨진 것이라면 충분히 안전해보입니다.

    보조 배터리의 겉 부분이 벗겨진 경우, 내부 배터리의 상태와 사용자의 안전을 위해서 배터리를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 테이프로 붙이는 것보다는 안전한 배터리를 교체하는 것이 좋습니다. 겉 부분이 벗겨져 있으면 배터리 내부에 물질이 침입하여 내부 고장을 유발할 수 있으며, 노출된 배터리 부분이 부품과 접촉하여 발열, 화재, 폭발 등 위험이 있을 수 있습니다. 따라서, 새로운 배터리를 교체하는 것이 안전하고 좋은 선택일 수 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      내부에 물기가들어가거나 먼지같은것들이 들어가면 화재나 폭발의 위험성이 있으므로 겉부분을 잘 막아 밀봉하거나 AS를 받아보는것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        정부출연연구소

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        보조배터리의 경우 케이스안에 바로 전극, 전해질 등이 노출되는 형태가 아니라,

        원통형 전지이던 파우치형 전지이던 따로 존재하게 되고, 이를 이쁜 모양으로 감싸게되는 구조를 갖습니다.

        케이스가 깨진다고 하여도 가만 놔둔다면 문제될 일은 적습니다.

        하지만, 기본적으로 이런 케이스들은 외부 충격을 막아주는 역할을 하게 됩니다. 요즘 많이 사용하는 리튬이온 전지는 기본적으로 날카로운 것들에 찔렸을때, '발화'될 가능성이 존재하게 되는데요.

        이러한 경우도 케이스가 1차적으로 막아주게 됩니다. 또한 수분, 모래 등이 들어가서 돌아다니다가 문제를 야기할 수도 있지요.

        완벽히 다시 봉하는 것이 아니라면, 그리고 보조배터리 특성상 이리저리 가지고 다니고 외부 노출도 많은 만큼 새로 구입하는 것을 추천 드립니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          음, AS를 받으시거나, 수리센터에 찾아가시는게 가장 좋습니다. 왜냐하면 배터리는 화학 전지로 습한 환경에 놓이거나, 수분이 배터리 내부로 들어가면 폭발의 위험이 있기 때문입니다. 그래서 내부로 수분, 물이 들어가지 못하게 완전히 밀봉하시는게 좋을 듯 합니다.

          꼭 조치 취하셔서 안전하게 사용하시길 바라겠습니다.

          도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.