기타 의료상담의료상담
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.18

스트레스로 빠진탈모는 복구가될수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

유전적인 탈모는 약밖에 답이없는거같은데 스트레스로 인해 빠진 머리들은 나중에 스트레스가 해소되면 머리가 다시 자라날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스로 인한 원형 탈모 등의 경우는 회복되는 경향을 보이고 있습니다.

    하지만 단순 경과관찰 보다는 탈모클리닉에 내원하시어 원인파악을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모 중 원형탈모의 경우 심한 스트레스와 같은 상황에서 유발될 수 있는데, 이는 치료 후 다시 모발이 자라날 수 있는 질환입니다. 하지만 남성형탈모는 모발이 다시 자라나고 회복되는 것이 어려운 질환이므로 예방이 가장 좋은 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 스트레스로 인한 탈모증은 스트레스가 해소되면 호전이 될 수 있습니다. 스트레스를 해소해주어 원인이 제거가 되면 빠진 머리도 새롭게 자라날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 휴지기 탈모라면 추후에 원인이 제거 된 이후에 충분히 머리가 날수 있습니다. 걱정하지 마시고 원인이 되는 스트레스를 줄이시고 경과를 보시고 만약 탈모 정도가 심하거나 다른 원인이 있을 가능성도 있다면 모발 클리닉이나 피부과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    스트레스 성 탈모의 경우,

    스트레스가 감소하거나, 머리의 영향/혈액 공급 호전, 머리 관리가 되면

    호전될 가능성이 높을 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스로 탈모가 생기지는 않습니다. 원형 탈모가 생기는 경우라면 대부분 치료로 잘 회복되구요.