역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.16

별자리는 서양의 사주풀이 같은건가요?

별자리는 서양에서 온거 라고 생각합니다. 그러면 서양에서의 사주풀이같은거랑 비슷하다고 보면 되나요? 서양도 이런 미신이 있었네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    별자리는 옛날에는 여행자와 항해자의 길잡이었고, 오늘날에는 천문학자들의 별하늘의 지도로 이용되고 있습니다. 또한, 별자리는 문화권 별로 다르며 시대마다 달라지기도 합니다. 사주는 통계학이다라는 말을 들어봤을 텐데, 대충 이런 조합을 가진 사람은 이런 운명이고,저런 조합을 가진 사람이 이런 해에는 이런 일을 겪는다 라는 것을쭉 정리해서 누군가가 이 조합표를 만들어 냈고, 그리고 이 조합표에 따라 풀이를 한다는 측면에서 통계학적 특징을 갖는다고 보는 관점입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    별자리와 사주 모두 개인의 생년월일을 기반으로 운명을 해석한다는 공통점을 가지고 있습니다.

    또한, 개인의 성격, 능력, 운명 등을 예측하고 조언을 제공한다는 점에서 유사하다고 볼 수 있습니다.

    하지만 별자리는 태어난 날의 별자리에 따라 운명을 결정짓는다는 점에 반해

    사주는 태어난 시각에 따라 결정되는 오행의 균형과 음양의 조화를 통해 운명을 해석한다는 점에서 차이가 있습니다.