약 복용약·영양제
현이입니다
현이입니다22.09.10

약 교차 복용에 관련하여 질문드립니다.

흔히 약국에서 쉽게 구할 수 있는 타이레놀이라고 말하는 아세트아미노펜과 이부프로펜 같은 기본적인 진통,해열제들의 교차복용이 가능한가요??..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아세트아미노펜과 NSIAD계열(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)은 교차복용이 가능합니다. 다만 NSIAD계 소염진통제들 사이는 교차복용이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀이라고 말하는 아세트아미노펜과 이부프로펜 같은 NSAIDS계열을 해열 소염진통제는 교차로 2-3시간 간격을 두고 교차로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜은 다른 계열입니다. 즉 비슷한 작용을 하나 다른 계열이라면 모두 교차 복용을 해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 일반의약품으로 판매하는 진통제에는 크게 소염진통제와 해열진통제가 있습니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜 함유된 타이레놀류를 말하고, 소염진통제는 이부프로펜/나프록센/덱시부프로펜과 같은 약입니다.

    소염진통제와 해열진통제 교차복용이 가능하다고 보시면 됩니다. 다만 소염진통제 내에서는 교차복용이 불가합니다. 소염진통제를 동시에 복용시 위장장애 생길 가능성 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아세트아미노펜은 진통 해열 효과가 있어서 1차적으로 선택하는 진통 해열제이며

    이부프로펜은 진통해열 소염효과가 있는 약으로 2차적 으로 선택되는 진통제입니다.

    교차적으로 드셔도 되는 약들입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 해열효과가 있는 소염진통제를 2시간 간격으로 교차복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜을 동시에 복용하셔도되고 2시간간격을 두고 드셔도돼요.

    아세트아미노펜과 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센같은 소염진통제계열입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아세트아미노펜과 소염진통제(이부프로펜, 나프록센 등)을 교차복용할 수 있습니다. 2시간 간격으로 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제의 교차복용은 1)아세트아미노펜 과 2) 이부프로펜, 덱시부프로펜 등 NSAIDS 를 복용하는 것으로

    아세트아미노펜은 4시간마다 복용가능하기에 아세트아미노펜을 복용하시고 2시간이후에도 열이 떨어지지 않으면 이부프로펜, 덱시부프로펜 등 NSAIDS를 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜성분과 진통소염제(이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등) 은 같이 복용하셔도 됩니다. 한 번에 같이 복용하실 수도 있습니다. 보통은 하나를 먼저 복용하고 증상이 있으면 추가하는 식으로 복용합니다.