치과건강상담
다부진집게벌레32
다부진집게벌레3222.05.17
사랑니 발치하면 치열,교합 변화가 있나요?

수험생 입니다.

18번 48번 사랑니 발치 하기 전에는

공부할때 아랫니 윗니 앞니 부딪히는 증상이 없었는데

18번 48번 사랑니 발치 하고 나서

공부할때 아랫니 윗니 앞니 부딪히는 증상이 있습니다.

아랫니 윗니 앞니가 자꾸 부딪치는데요 ㅠㅠ
사랑니 발치 하면 치열.교합 변화 관계 있나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 해서 치열이나 교합의 변화가 보통 오진 않습니다.

    다만 사랑니 교합이 강하게 닿았었던경우, 발치후에 교합의 미세한 변화가 생길순 있습니다.

    앞니가 부딪힌다면, 치과에서 검사후 교합조정이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하는것은 교합에 큰 영향을 미치거나 하지는 않습니다.

    발치를 하는 과정에서 드문 확률로 인접치아의 위치가 변하는 경우가 있기도 하기 때문에 치과에서 자세한 검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치와 치열 교합 영향은 없습니다. 사랑니는 맨 마지막 치아이며 앞쪽 치아에 영향이 거의 없습니다. 따라서 사랑니 발치와 별도로 다른 원인이 있을 가능성이 있으므로 현재의 불편감이 계속해서 나타난다면 치과 방문 후 전반적인 교합 및 치열에 대한 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 마지막 끝에 있는 치아 입니다.

    따라서 사랑니 발치한다고 치열 변화나 교합 변화가 오는 경우는 거의 없습니다.

    아마도 느낌적으로 그럴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치한다고 치열이나 교합에 문제가 생기거나 그렇진 않습니다. 다만 사랑니가 기존 치아보다 더 정출되셔서 어금니 교합이 이상하게 느끼실수는 잇습니다