실손보험문의.??????????????????

안녕하세요. 실손 보험에 대해 여쭤보려고 합니다.

저는 공무원이고 직장에서 단체 보험이 아래 표와 같이 가입되어 있는데요.

 보험 상품보장 범위 보험료 보험사 가입 기간  생명/상해 1억원 70,250DB손해보험  2021.3.1.~2021.12.31. 의료비 보장 입원(3000만원)
+특약 62,010DB손해보험   2021.3.1.~2021.12.31.

1. '의료비 보장' 보험이 실손 보험이 맞나요?

2. 가입 기간이 저렇게 올해 12월 31일까지로 되어 있는 경우는 내년에는 새로운 실손보험으로 재가입되는 건가요? 지금은 3세대인 것으로 알고 있는데 그럼 내년에 가입되는 단체보험은 4세대 보험인 건가요?

3. 만약 그렇다면 개인적으로 실손 보험을 하나 들려고 하는데요. 그럼 올해는 단체 보험과 개인 보험비를 이중으로 내야 하는 건가요? 지금 단체 보험을 취소하고 개인 보험으로 전환할 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 의료비 보장보험이 곧 실손의료비 보험입니다.

2. 가입시기에 따라서 가입시기에 판매되는 상품으로 계속 갱신입니다.

(예: 3세대 상품 판매시 가입이면 갱신시 3세대로 계속 갱신)

3. 공무원단체보험은 복지포인트로 가입하는것으로 알고있습니다. 본인이 가입의사가 없다면 선택하여 가입할수 있습니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3세대이고 그 기간은 갱신 주기 입니다. 1년마다 갱신합니다.

    개인실비는 단체 실비가 있다면 가입이 되질 않습니다.

    참고 하세요.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료비 보장되어 있는 경우 의료 실비 입니다.

      단체 보험이기 때문에 가입 기간 이후(내년)에 보험 계약을 연장하기 때문에 회사에서 단체 보험을 없애지 않은 이상 계속 유지된다고 보시면 됩니다.

      실비의 경우 중복 보상이 안됩니다.

      회사에서 계속 단체 보험이 있기 때문에 이 부분으로 처리하시면 될 듯 합니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인적으로 실비보험 있으신 분들은 회사에서 들어준다고 하여 해지 하지 않으시는게 좋습니다.

        18년 12월 1월부터 단체실손보험과 개인실손보험 간 연계 제도가 있지만 퇴직 또는 사직 후 실손보험이 가입되지 않을 수 있습니다.

        해당 기사 https://www.hankyung.com/economy/article/2021040465661

        안타까운 것이 회사 보험 담당자가 조금만 신경 쓰면 개인실손이 있으신 분들에게 도움이 될텐데 하는 생각이 듭니다.

        제가 다니는 회사는 제가 총무과 직원인 동시에 보험설계사 이다 보니 이러한 점이 불합리 하다 판단되어 2가지 유형으로 직원들 가입을 시키고 있습니다. 실비 있는 사람은 실비를 제외하고 다른 수술비, 입원비, 진단자금 등을 더 넣어주고, 실비 없는 사람들은 실비만 가입해주고 있습니다.

        매년 번거로운 작업이지만 직원들 복리 후생을 위해 좀 더 혜택을 주고자 노력하고 있습니다.

        질문자님께서도 회사 보험 담당자에게 건의 해보심도 좋을 듯합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회사에서 가입한 보험은 회사에서 직원들 전체를 가입을 하는 경우가 대부분입니다 .그러므로 본인이 개인적으로 보험을 가입을 한다면 회사와는 무관하게 가입을 하는 것입니다 . 단체보험은 회사를 다니고 있는 상황이라면 본인이 내는 보험료가 아니므로 신경쓰지 말고 본인이 따로 개인보험으로 가입을 하시기 바랍니다 .

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1.의료비보장이 실손보험 맞습니다.

            2. 내년에는 새로운 보험으로 가입당시의 기준으로 가입되는 것이 맞습니다.

            3. 지금 가입하신다면 올해는 양쪽에서 돈을 내시게되고, 이전에는 둘다 가입이 되었는데 지금은 중복가입이 안되어서 되는지는 확인해봐야할것 같네요.

            예전 제 고객중에 공무원인분을 보면,

            년 초에 개인 보험가입되어있는 것이 있는지 확인하고 가입되어있다면 가입내용(보험증권) 제출하면, 단체보험은 가입안되고 그 금액만큼 복지포인트로 제공받았어요. 그부분 확인해보셔야할 것 같습니다.

            명확히 답변 못드려 죄송합니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              보험사 실비를 가입하시고 납입 중지 신청 후 퇴직할 때 재게 하시면 됩니다

              의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

              위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!