화학학문
비둘기
비둘기23.07.03

담배의 어떤성분이 사람 몸속에 가래를 끓게 만드는것인가요?

흔히 담배를 피는 사람들은 대부분 가래때문에 고민이 많은것이 사실입니다.

담배를 피다가 줄이거나 금연을 하게되면 신기하게 가래가 사라지는 현상이 발생하게되는데요

담배안의 어떤성분이 흡연자의 몸에 가래를 만들어내게되는것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 담배 속에는 여러가지 화학물질이 섞여 있습니다. 이런 화합물질이 흡연으로 기관지에 들어가면 기관지 여기저기에 염증을 발생시킵니다. 우리 몸은 염증이 발생되면 연역세포에서 점액을 분비하는데요. 이런 점액이 흡연을 지속적으로 하면 염증이 많이 생기면서 과다 분비 되면서 가래가 되는 것입니다. 이런 가래가 기관지를 통해 폐로 들어 갈수 있는 세균을 잡아줘서 폐를 보호해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시다시피 담배에는 다양한 유해 물질이 포함되어 있잖아요..

    이들 물질은 기도 내부로 침투하여 염증을 유발하고..그로 인한 기도 내부의 점막이 자극되고 분비물이 증가하여 가래가 형성됩니다.

    이런 가래형성은 대부분의 사람들에게 적용되고 담배 연기에 포함된 화학물질은 기도 내부의 세포와 조직을 손상시켜

    정상적인 점막 기능을 어렵게 만들기도 하죠

    또한, 연기로 인한 점막을 건조하게 만들고 청력 통로가 좁아지게 하여 쉽게 축적되게 하는 역할도 합니다.

    따라서...기관지염이나 폐질환등 건강상의 문제를 복합적으로 악화시킬 수 있다고 합니다.

    금연해보시죠~^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가래와 콧물 모두 인체에 들어오게 되는 유해물질을 못들어오게 막아주는 과정입니다.

    담배에는 여러 종류의 유해물질이 존재하는데 특정 물질 하나 때문에 가래가 끓는 것은 아니고 여러 물질에 의해서 발생하는 것이니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    가래는 담배 속 안 좋은 화학 물질로부터 우리 몸을 보호하는 과정에서 생기는 물질입니다.

    담배의 유해물질이 몸속으로 들어오면 기관지 점막에 염증을 일으키고,

    그러면 염증으로부터 점막을 보호하기 위해 면역 세포가 포함된 점액이 과다 분비되면서 가래가 생성됩니다.

  • 담배 연기에는 수천 가지 화학물질이 포함되어 있으며, 이 중 일부 성분이 가래 현상을 유발할 수 있습니다. 주요한 성분은 다음과 같습니다:

    니코틴은 담배의 주요 성분 중 하나로 중독성이 있습니다. 니코틴은 기도의 점막을 자극하여 점막 분비물을 증가시킬 수 있습니다.

    담배 연기에는 타르라는 물질이 포함되어 있습니다. 타르는 호흡기 기관에 붙어 상피 세포를 손상시키고 염증을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 가래가 생성되는 것으로 생각됩니다.

    담배 연기에는 일산화탄소, 포름알데히드, 아세트알데히드 등의 유해 가스도 포함됩니다. 이러한 가스들은 기도를 자극하고 염증을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.담배에는 니코틴, 타르, 일산화탄소, 암모니아, 포름알데히드, 페놀, 납, 비소, 카드뮴 등 4,000여 가지의 유해 물질이 들어 있습니다. 이 중에서 가래를 만드는 주요 원인은 타르와 니코틴입니다.

    타르는 담배를 태우면 생기는 검은색의 끈적끈적한 물질입니다. 타르는 기관지와 폐에 달라붙어 염증을 일으키고 가래를 생성합니다. 니코틴은 담배의 중독성 물질입니다. 니코틴은 기관지를 자극하여 가래를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    담배 연기에는 다양한 유해 물질이 포함되어 있습니다. 특히, 담배 연기에 함유된 일부 성분들이 가래를 유발할 수 있습니다. 니코틴은 담배의 주성분으로, 가래를 유발할 수 있는 주요 원인 중 하나입니다. 니코틴은 기도 내 점막을 자극하여 염증을 유발하고 점막의 점액 분비를 증가시킵니다. 타르는 담배 연기에 포함된 매우 작은 입자로, 기도 내에 침착하여 염증을 일으키고 가래 형성을 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    담배연기에 섞여들어오는 물질들은 이물질로 인식되어 폐와기관지에 있는 점액과섞여 가래가됩니다.